В порт Феодосии зашло турецкое судно за грузом соды с завода Фирташа

В порт Феодосии, закрытый Украиной вместе со всеми портами оккупированного Крыма для международного судоходства, зашел турецкий сухогруз KAPTAN HASAN UZUN (флаг Того) за грузом кальцинированной соды, произведенной на ПАО «Крымский содовый завод», принадлежащем украинскому олигарху Дмитрию Фирташу.

Судно KAPTAN HASAN UZUN (ранее AZOV TRADER) Фото: marinetraffic.com

Об этом говорится в расследовании издания PSB-NEWS, сообщает Центр журналистских расследований.

«Судно KAPTAN HASAN UZUN (ex-name AZOV TRADER, IMO: 8203622, MMSI: 671998000, Flag: TOGO) зашло в закрытый Украиной порт Феодосия 22.02.2018. На причале №1 порта для него приготовлен груз, мы оцениваем количество запланированной к вывозу кальцинированной соды приблизительно в 4500-5000 тонн. AIS нарушителя выключен, однако незаконный судозаход мы зафиксировали», — пишет издание.

Согласно данным сайтов, отслеживающих передвижение судов в реальном времени, 18 февраля сухогруз прошел пролив Босфор с юга на север, указывая направление на российский порт Кавказ. Однако, как видно по фотографиям с веб-камеры на набережной Феодосии, оно незаконно зашло в порт города.

Фото: psb-news.org

Фото: psb-news.org

Как указывается в расследовании, сухогруз KAPTAN HASAN UZUN не первый раз заходит в порты Крыма. В январе 2018 года судно находилось на ремонте в порту Севастополь и стояло возле 229 причала с выключенным AIS. Однако портал ШиппингЭксплорер зафиксировал его, поймав сигнал от нарушителя 29.01.2017. Из Севастополя сухогруз вышел в составе каравана судов, его сопровождал буксир «Леонтий Мартынович» (IMO: 7734727), который должен был буксировать судно до Стамбула.

Как установило издание, судно ранее называлось AZOV TRADER и получило новое имя KAPTAN HASAN UZUN лишь 1 декабря 2017 года. Тогда же поменялся и его менеджмент. Судном оперирует компания ECA SHIP TRADE CO (IMO: 5911628), зарегистрированная в Турции по адресу: Karaosman Is Merkezi, Burhan Sokak 21, Serifali Mah, Umraniye, 34775 Istanbul, Turkey, +90 216 574 2512, +90 216 574 2511.

Этой компании также принадлежит судно DENIZ (флаг Коморских островов), которое многократно незаконно заходило в порты Крыма, а теперь пришло в негодность.

«Получается, владелец утратил DENIZ, но не захотел прекращать свою пиратскую деятельность, приобрел другое старое судно AZOV TRADER, переименовал его в KAPTAN HASAN UZUN, отремонтировал в Севастополе и теперь с помощью него продолжает грабить оккупированный Крым», — пишет издание.

Как указывается в расследовании, 22 февраля KAPTAN HASAN UZUN был проверен в Феодосии оккупационной инспекцией, и составленный ею акт подтверждает присутствие судна на оккупированной территории Крыма. Согласно документу, капитаном сухогруза является гражданин Азербайджана Нахмад Абиев, который ранее был капитаном судна DENIZ.

Капитан суднао KAPTAN HASAN UZUN Нахмад Набиев Фото: psb-news.org

Напомним, в июле 2014 года Украина официально закрыла порты оккупированного Крыма для международного судоходства. Кроме того, в Уголовный кодекс Украины внесена статья 332-1 о нарушении правил въезда на временно оккупированную территорию Украины. Согласно этому законодательному акту, члены экипажа судна, прибывающие на его борту в Крым, попадают под административную и уголовную ответственность перед Украиной за незаконное групповое пересечение границы и нарушение порядка въезда на оккупированную территорию.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine