В Крыму ФСБ задержала участника «крымскотатарского добровольческого батальона»

В оккупированном Крыму ФСБ задержала 24-летнего жителя полуострова, которого называют членом «Крымскотатарского добровольческого батальона имени Номана Челебиджихана», действующего на материковой Украине, и обвиняют в участии в боевых действиях, направленных на «нарушение территориальной целостности РФ».

В отношении крымчанина возбуждено уголовное дело, сообщает пресс-служба «управления ФСБ по Республике Крым», передает Центр журналистских расследований.

«Предварительным следствием установлено, что 24-летний житель полуострова выехал на территорию Украины, где в декабре 2016 года вступил в состав вооруженного формирования «Крымскотатарский добровольческий батальон им. Н. Челебиджихана», и по октябрь 2017 года принимал активное участие в боевых действиях, направленных на изменение основ конституционного строя и нарушение территориальной целостности Российской Федерации», – говорится в сообщении.

Уголовное дело возбуждено следственным отделом «крымского управления ФСБ» по ч.2 ст.208 УК РФ (участие на территории иностранного государства в вооруженном формировании, не предусмотренном законодательством данного государства, в целях, противоречащих интересам Российской Федерации).

Как сообщает издание «Крыминформ» со ссылкой на источник, сейчас крымчанин задержан и заключен под стражу.

«Подозреваемый задержан. В настоящий момент заключен под стражу в Крыму», – сообщил источник.

Напомним, в июне 2015 года народный депутат, лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев выступил с предложение создать добровольческий батальон из крымчан, который должен базироваться в Херсонской области на админгранице с оккупированным Крымом. Формирование батальона началось в 2016 году. По словам Джемилева, главная цель его создания — усиление украинского присутствия в регионе, где наблюдается высокая активность российских спецслужб, а также охрана административной границы с оккупированным полуостровом.

19 июня 2016 года на админгранице с Крымом возле контрольного пункта въезда-выезда «Чонгар» был поднят флаг крымскотатарского батальона имени Номана Челебиджихана.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine