Прокуратура АРК сообщила о подозрении экс-главе избиркома Крыма, проводившему «путинские выборы»

Прокуратура АРК совместно с следственным отделом Главка СБУ в АРК сообщили о подозрении в госизмене, свержении конституционного строя и посягательстве на территориальную целостность Украины и бывшему главе избирательной комиссии АРК, а ныне главе «Избирательной комиссии Республики Крым» Михаилу Малышеву, который обеспечивал проведение незаконного «референдума», а также незаконных «выборов» депутатов Госдумы и президента РФ на территории оккупированного полуострова.

Глава «Избирательной комиссии Республики Крым» Михаил Малышев Фото: crimea.izbirkom.ru

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на информацию прокуратуры АРК.

«Собранными доказательствами установлено, что гражданин Украины, будучи с 2010 года председателем избирательной комиссии Автономной Республики Крым, согласился возглавить комиссию Автономной Республики Крым по проведению так называемого «общекрымского референдума», обеспечил его подготовку и проведение, подготовил и составил итоговый протокол, в котором отмечалось о якобы поддержку решения о вхождении Крыма в состав РФ на правах отдельного субъекта», — отметили в ведомстве.

Таким образом, заявили в прокуратуре, подозреваемый обеспечил проведение нелегитимного «референдума» по отсоединению полуострова от Украины и, как следствие, «присоединение его к Российской Федерации».

Кроме этого, Малышев обеспечил подготовку и проведение на территории оккупированного Крыма незаконных «выборов» в органы местного самоуправления и так называемого «Госсовета Крыма» в 2014 году, а также «выборов» в Госдуму РФ в 2016 году.

«Продолжая свою преступную деятельность, лицо, находясь на так называемой должности председателя незаконно созданной «Избирательной Комиссии Республики Крым» обеспечил подготовку и проведение на временно оккупированной территории полуострова Крым незаконных выборов президента РФ, состоявшихся 18 марта 2018 года», — добавили в прокуратуре.

Малышев подозревается в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч.3 ст.109 (совершение действий, направленных на насильственное изменение или свержение конституционного строя), ч.2 ст.110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины), ч.1 ст. 111 (государственная измена) УК Украины. За совершение этих преступлений предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок до 15 лет.

По словам прокурора АРК Гюндуза Мамедова, Малышев является одним из основных фигурантов в подготовке и проведении всех незаконных избирательных процессов на территории Крыма.

«Соглашаясь на предложение возглавить Комиссию Автономной Республики Крым по проведению так называемого «общекрымского референдума» и понимая противоправность своих действий, подозреваемый очевидно осознавал и об ответственности, которая его ждет. Однако, это не помешало ему в дальнейшем возглавить незаконно образовавшуюся «Избирательную комиссию Республики Крым», обеспечивать подготовку и проведение незаконных выборов в органы местного самоуправления, законодательных органов, а также выборов в Государственную Думу и президента Российской Федерации на территории полуострова», — отметил Мамедов.

Он добавил, что следствием собрано достаточно доказательств для сообщения Малышеву о подозрении в совершении преступлений против основ национальной безопасности Украины.

Михаил Малышев был председателем избирательной комиссии Автономной Республики Крым в 2002-2006 гг и 2010-2014 гг. После оккупации Крыма Россией, 14 мая 2014 года он был избран председателем «Избирательной комиссии Республики Крым».

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine