Капитану судна «Норд» сообщено о подозрении за незаконный выход из закрытого порта Крыма

Капитану задержанного в Азовском море и арестованного Херсонским городским судом судна «Норд» за незаконный выход из закрытого Украиной порта Керчь сообщено о подозрении за нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Крыма и выезда из нее.

Судно «Норд», задержанное в Азовском море украинскими пограничниками 25 марта 2018 г Фото: dpsu.gov.ua

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на информацию прокуратуры АРК.

«31 марта 2018 гражданину Украины, капитану судна «Норд» объявлено подозрение в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч.2 ст.332-1 УК Украины, за совершение которого предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет», — говорится в сообщении.

В ведомстве напомнили, что 30 марта Херсонский горсуд удовлетворил согласованное прокурором АРК ходатайство следователя ГУ СБУ в АРК о наложении ареста на судно «Норд».

Постановлением суда на судно наложен арест путем запрета распоряжения и пользования им в любой способ.

«Лица, нарушающие украинское законодательство, осуществляя незаконные заходы и выходы морскими судами в закрытые порты Крыма, будут привлекаться к предусмотренной ответственности. Уверен, этот факт станет предупреждением для других капитанов и судовладельцев », — сказал прокурор АРК Гюндуз Мамедов, комментируя решение об аресте судна.

Как сообщалось, 25 марта в Азовском море украинские пограничники остановили судно «Норд» под флагом РФ за 15 миль от Обиточной косы. В ходе проверки установлено, что оно зарегистрировано на временно оккупированной территории АР Крым. Члены суднокоманды нарушили порядок выезда с временно оккупированной территории Украины. Все они имели паспорта граждан РФ, выданные в Керчи.

Прокуратура АРК открыла уголовное производство по факту выхода рыболовного судна «Норд» из закрытого Украиной порта Керчь.

После аннексии Крыма и Севастополя в оккупации оказались и несколько сотен гражданских судов — рыболовецких, пассажирских катеров и яхт. Их владельцы были поставлены оккупантами перед выбором: стать под российский флаг, остаться под украинским и покинуть крымские порты, или же поднять судно на стапели. В июне 2014 года года Украина закрыла крымские порты для захода судов. О том, можно ли судам, которые не по своей воле оказались в оккупации, законно выйти из портов Крыма, читайте в материале Центра журналистских расследований Как выйти из портов Крыма, не нарушив закон.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine