Осужденный в Крыму фигурант «дела диверсантов» Редван Сулейманов вышел на свободу

Осужденный в оккупированном Крыму фигурант «дела диверсантов» Редван Сулейманов, которого обвинили в якобы ложном сообщении о минировании транспортных объектов на полуострове, вышел на свободу.

Редван Сулейманов Фото: Антон Наумлюк

Об этом сообщает издание Крым.Реалии, передает Центр журналистских расследований.

«Сулейманов отбывал наказание в колонии общего режима на территории Кировской области России, и в ближайшее время намерен вернуться в Крым», — пишет издание.

Как сообщал Центр журналистских расследований, 7 августа 2016 года ФСБ заявила о том, что «границу» между Крымом и материковой Украиной якобы дважды прорвали украинские диверсионно-разведывательные группы. В качестве доказательства, ФСБ были продемонстрировано видео с признаниями задержанных «диверсантов» — водителя АТП Запорожской АЭС Евгения Панова и строителя из Евпатории Андрея Захтея.

12 августа стало известно о третьем задержанном ФСБ «диверсанте» — Редване Сулейманове. При этом председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил, что Сулейманов был задержан в Крыму за три недели до событий у админграницы.

Крымская правозащитная группа узнала имя четвертого фигуранта, задержанного в августе по делу «украинских диверсантов» — это харьковчанин Владимир Присич.

6 апреля 2017 года «Железнодорожного райсуд» Симферополя начал рассматривать по существу уголовное дело в отношении Редвана Сулейманова. При этом он признал вину в ложном сообщении о минировании транспортных объектов в Крыму, но не согласился с предъявленным ему обвинением в причинении большого ущерба.

В ходе судебного заседания «прокуратура» сняла часть обвинений против Сулейманова.

10 августа 2017 года «Железнодорожный райсуд» Симферополя приговорил Редвана Сулейманова к 1 году и 8 месяцам лишения свободы в колонии общего режима, а также обязал выплатить более 3,5 млн рублей «ущерба». 9 октября «Верховный суд Крыма» оставил без изменений приговор Сулейманову.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine