Делегация Украины рассказала в ООН о систематических нарушениях РФ прав человека в Крыму

Делегация Украины на заседании Комитета ООН по вопросам информации проинформировала о том, как Россия систематически и массово нарушает права человека в оккупированном Крыму, преследуя журналистов и общественных активистов.

Первый секретарь Постоянного представительства Украины при ООН Олег Николенко Фото: Twitter UKR Mission to UN

Об этом сообщил в своем выступлении на заседании Комитета ООН первый секретарь Постоянного представительства Украины при ООН Олег Николенко, передает Центр журналистских расследований.

«Россия, признанная оккупационной властью резолюциями 71/205 и 72/190 Генеральной Ассамблеи ООН, запустила систематические и массовые нарушения основных прав и свобод человека в Крыму. Журналисты и активисты, которые осмеливаются сообщить мнение, отличное от позиции оккупационных властей, систематически подвергаются преследованиям, задержанию или допросу», — сказал Николенко.

Он также отметил, что РФ ответственна за то, что в оккупированных Донбассе и Крыму «нет места для критически настроенных журналистов или иностранных наблюдателей».

«Преследование украинских журналистов — это тактика войны, которую Россия применяет против моей страны. Прежде всего, мы в очередной раз осуждаем жестокое преследование украинского журналиста Романа Сущенко в Москве, который был брошен за решетку в 2016 году по сфабрикованным обвинениям. Мы требуем от России немедленного освобождения господина Сущенко», — заявил представитель Украины.

При этом он подчеркнул, что Украина глубоко обеспокоена масштабной кампанией пропаганды и разжигания ненависти к Украине и украинцам, которую проводят российские государственные СМИ и общественные деятели РФ.

«Это уже сыграло значительную роль в оккупации Крыма и вызвало конфликт на востоке Украины. Несмотря на значительное сокращение пространства для независимых и плюралистических средств массовой информации, российские власти укрепили власть над государственными СМИ, превратив их в инструменты государственной пропаганды», — указал Николенко.

В этой связи украинский дипломат напомнил, что главный редактор российского государственного пропагандистского телеканала Russia Today Маргарита Симонян еще в 2011 году сравнила иностранное вещание России за рубежом с ролью министерства обороны.

По его словам, это объясняет, почему такое гибридное наступление РФ с использованием государственных СМИ является прямой угрозой для национальной безопасности суверенных государств, а также для ценностей ООН.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine