МИД Украины требует от РФ освободить украинское судно и моряков, задержанных возле Крыма

МИД Украины требует от РФ освободить украинское рыболовецкое судно «ЯМК-0041» и его экипаж, незаконно задержанных 4 мая в Черном море возле оккупированного Крыма российским пограничным кораблем.

Украинское рыболовецкое судно «ЯМК-0041» Фото: novosti-n.org

Об этом говорится в заявлении украинского внешнеполитического ведомства, сообщает Центр журналистских расследований.

«Украина заявляет категорический протест против незаконного задержания Российской Федерацией украинского рыболовного судна «ЯМК-0041» и его экипажа вблизи Крымского побережья», — говорится в заявлении.

В ведомстве напомнили, что согласно резолюции Генассамблеи ООН 68/262 от 27 марта 2014 года, противоправная агрессия Российской Федерации не меняет статус Крыма как части суверенной территории Украины. Украина остается прибрежным государством по отношению к акваториям, прилегающих к Крыму, включая территориальное море, которое простирается на 12 морских миль от его побережья.

«Задержание Россией рыболовного судна является узурпацией суверенных дел Украины по отношению к этим акваториям и является нарушением Конвенции ООН по морскому праву, а также обычного международного права. Украина требует безотлагательно освободить рыболовецкое судно и его экипаж», — заявили в МИД Украины.

Как сообщалось, 4 мая 2018 года пограничный корабль РФ в задержал в Черном море возле оккупированного Крыма украинское рыболовецкое судно «ЯМК-0041» из Очакова с пятью членами экипажа на борту за якобы «незаконный промысел камбалы-калкана исключительной экономической зоне РФ». Судно и моряков доставили на полуостров.

В Госпогранслужбе Украины заявили, что судно «ЯМК-0041» имело необходимые разрешения на вылов рыбы в пределах территориального моря, или 12-мильной морской зоны. Однако судно не оформлялось для выхода за линию госграницы Украины. В ведомстве считают, что поскольку судно нарушило госграницу и оказалось в зоне, временно оккупированной РФ, ответственность за это несет капитан, который, скорее всего, пренебрег рисками задержания судна пограничными силами страны-оккупанта.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine