Чубаров призвал крымских татар 18 мая, в День памяти жертв депортации, игнорировать организованные оккупантами мероприятия

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Рефат Чубаров призвал крымских татар в оккупированном Крыму 18 мая, в День памяти жертв депортации крымскотатарского народа, не участвовать в организованных российскими оккупантами мероприятиях на полуострове.

Народный депутат, глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров Фото: investigator.org.ua

Об этом Чубаров заявил в своем первом видеоблоге на Facebook вечером 5 мая, сообщает Центр журналистских расследований.

«18 мая российские оккупанты, которые каждый день осуществляют преступления против крымскотатарского народа, которые похищают, убивают наших людей, вторгаются с обысками в наши дома, бросают на пол женщин и детей, будут пытаться показать, будто бы они тоже скорбят о тех событиях, об этой страшной трагедии, которая происходила 18 мая 1944 года. Это будут крокодиловы слезы, они это будут делать, чтобы усыпить нас, наше сознание. С ними будут некоторые предатели из числа нашей громады. Я призываю всех: оставьте этих негодяев одних, не подходите к ним в этот день. Их дело неискреннее», – сказал глава Меджлиса.

Он призвал крымских татар самостоятельно провести в Крыму траурные мероприятия в честь памяти жертв депортации.

«В этот день, 18 мая, мы должны вместе организованно выйти к тем памятным местам, которые наш народ воздвиг за 23 года до оккупации, мы должны выйти к тем памятникам жертвам геноцида крымскотатарского народа, мы должны там прочитать молитвы. Наши молитвы должны быть произнесены в очень чистый способ, чтобы возле нас не было никаких российских оккупантов и их прислужников, не было никаких российских флагов, которые загрязнили Крым. Я верю, что так будет», – отметил Чубаров.

Он также сообщил, что 18 мая по всей Украине пройдет минута молчания, чтобы почтить жертв депортации крымскотатарского народа.

«18 мая в 12 часов на материковой Украине будет объявлена минута молчания. Мы обращаемся ко всем крымским татарам и особенно к тем, которые живут в Крыму, на своей земле, чтобы они присоединились к этой минуте молчания. Попробуйте продумать такие формы участия, чтобы это было очень заметно, чтобы каждый российский оккупант и каждый негодяй, который к ним присоединился, увидели, что абсолютное большинство крымских татар, почти все, не покорились и не покорятся российской оккупации», – сказал глава Меджлиса.

Он также рассказал о том, какие мероприятия 18 мая пройдут на материковой Украине.

«18 мая вместе с президентом, парламентом, Кабмином Украины, общественностью мы планируем провести ряд мероприятий, о них будет заблаговременно сообщено. Думаю, в этом году мы немного изменим формы проведения этих мероприятий. Они позволят всем, кто хочет в этот скорбный день быть с крымскотатарским народом, присоединиться», – сказал он.

По его словам, траурные мероприятия памяти жертв депортации крымскотатарского народа пройдут в Херсонской области, в частности, в Херсоне, Геническом районе, Новоалексеевке, где компактно приживают крымские татары. Кроме того, траурные мероприятия пройдут в Одессе, Львове, а также в Днепре, где они буду проведены совместно с украинской и еврейской общинами в городском музее Холокоста.

Ежегодно 18 мая в Украине традиционно проходят мемориальные мероприятия, посвященные памяти жертв депортации крымскотатарского народа. В этот день вспоминают трагические события 1944 года, когда коренной народ Крым — крымских татар — выслали за пределы полуострова в Среднюю Азию и отдаленные районы России. Всего было депортировано более 180 тысяч человек. В дороге и в первые годы в местах депортации от голода и болезней погибли 46% крымских татар.

Ежегодно в Крыму по случаю годовщины Дня жертв депортации крымскотатарского народа проходили массовые мероприятия, в том числе массовый траурный митинг в центре Симферополя. После оккупации полуострова Россией в марте 2014 года, проведение подобных акций в Крыму запретили.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine