Прокуратура АРК открыла уголовное производство по факту задержания украинского судна возле Крыма

Прокуратура Автономной Республики Крым открыла уголовное производство по факту незаконного лишения свободы членов экипажа рыболовецкого украинского судна «ЯМК-0041», которых 4 мая задержали российские пограничники возле берегов оккупированного Крыма.

Украинское рыболовецкое судно «ЯМК-0041» Фото: novosti-n.org

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на пресс-службу прокуратуры.

Предварительная правовая квалификация уголовных преступлений – ч. 2 ст. 146 (Незаконное лишение свободы или похищение человека), ч. 2 ст. 278 (Угон или захват железнодорожного подвижного состава, воздушного, морского или речного судна) Уголовного кодекса Украины.

Досудебное расследование проводится следственным отделом Главного управления Национальной полиции в Автономной Республике Крым и городе Севастополь.

Как сообщалось, 4 мая 2018 года пограничный корабль РФ в задержал в Черном море возле оккупированного Крыма украинское рыболовецкое судно «ЯМК-0041» из Очакова с пятью членами экипажа на борту за якобы «незаконный промысел камбалы-калкана исключительной экономической зоне РФ». Судно и моряков доставили на полуостров.

В Госпогранслужбе Украины заявили, что судно «ЯМК-0041» имело необходимые разрешения на вылов рыбы в пределах территориального моря, или 12-мильной морской зоны. Однако судно не оформлялось для выхода за линию госграницы Украины. В ведомстве считают, что поскольку судно нарушило госграницу и оказалось в зоне, временно оккупированной РФ, ответственность за это несет капитан, который, скорее всего, пренебрег рисками задержания судна пограничными силами страны-оккупанта.

МИД Украины требует от РФ освободить украинское рыболовецкое судно «ЯМК-0041» и его экипаж, незаконно задержанных 4 мая в Черном море возле оккупированного Крыма российским пограничным кораблем.

 
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine