Очередные обыски в Крыму: под Севастополем задержали братьев осужденного в РФ по «делу Хизб ут-Тахрир»

В селе Орлиное в Балаклавском районе Севастополя утром 10 мая прошли обыски, после которых задержали двух крымских татар – родных братьев Эрнеста и Энвера Сейтосмановых.

Об этом сообщает общественное объединение «Крымская солидарность», передает Центр журналистских расследований.

Как сообщают активисты, задержанные являются двоюродными братьями крымчанина Нури Примова, осужденного в России по севастопольскому «делу Хизб ут-Тахрир». 

23 января 2015 года под Севастополем сотрудники ФСБ РФ задержали Рустема Ваитова, Нури (Юрия) Примова и Руслана Зейтуллаева по подозрению в организации в оккупированном Крыму и участии в деятельности организации «Хизб ут-Тахрир». 2 апреля в с. Орлиное (Севастополь) сотрудники ФСБ провели обыск в доме Ферата Сайфуллаева, после чего задержали его по тому же подозрению.

В сентябре 2017 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону огласил приговор, согласно которому севастопольцы Ферат Сайфуллаев, Рустем Ваитов и Нури Примов, проходившие по делу «Хизб ут-Тахрир», получили по пять лет исправительной колонии общего режима.

7 сентября 2016 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил Руслана Зейтуллаева, которого российские силовики называют организатором ячейки «Хизб ут-Тахрир» к 7 годам колонии общего режима.

 

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine