Путин 15 мая примет участие в открытии автодорожной части Керченского моста

Президент РФ Владимир Путин во вторник, 15 мая, примет участие в открытии автодорожной части Керченского моста, который соединил материковую часть России с оккупированным Крымом. При этом по мосту будет разрешено движение лишь легкового и общественного транспорта. Открытие грузового автодвижения, как и железнодорожной части моста перенесено на конец 2019 года.

Строительство Керченского моста Фото: most.life

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на информацию пресс-службы Кремля.

«15 мая Владимир Путин примет участие в открытии автодорожной части Крымского моста. Глава государства ознакомится с готовностью Единого центра управления дорожным движением и всех эксплуатационных служб к работе транспортного перехода через Керченский пролив», — говорится в сообщении.

Как отмечается, автомобильное движение легкового и общественного транспорта по мосту со стороны Краснодарского края РФ и оккупированного Крыма будет запущено 16 мая.

В то же время грузовой автотранспорт, чтобы попасть в Крым из России и обратно, по-прежнему будет вынужден использовать Керченскую паромную переправу.

Напомним, правительство РФ своим распоряжением отложило на 19 месяцев — до 1 декабря 2019 года — срок окончания работ по обеспечению транспортной безопасности Керченского моста. Как указывается в документе, которым вносятся изменения в распоряжение правительства от 26 января 2017 года, работы по обеспечению транспортной безопасности и оснащению соответствующими техническими средствами транспортного перехода через Керченский пролив должны быть завершены к 1 декабря 2019 года. Ранее планировалось, что соответствующие работы на автодорожной части моста будут завершены 30 апреля 2018 года, на железнодорожной части — к 1 декабря 2019 года.

Как сообщалось, мост через Керченский пролив Россия начала строить после аннексии Крыма в апреле 2015 года. Стоимость моста в процессе его проектирования и строительства возросла до 240 млрд рублей. Генподрядчик строительства моста — компания «Стройгазмонтаж» миллиардера Аркадия Ротенберга. 

14 сентября 2016 года Украина инициировала в международном трибунале ООН по морскому праву арбитражное производство против России для защиты своих прав как прибрежного государства в прилегающих к оккупированному Крыму зонах Черного и Азовского морей и Керченском проливе.

В мае 2017 года прокуратура АРК открыла уголовное производство по факту нарушения правил экологической безопасности в Азовском и Черном морях из-за строительства РФ моста в Керченском проливе. 29 сентября 2017 года президент Украины поручил подготовить иск к РФ в связи с негативными экологическими последствиями от строительства Керченского моста.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine