Мать украинского политузника Евгения Панова рассказала о проблемах со здоровьем сына

У гражданина Украины Евгения Панова, незаконно осужденного 13 июля в оккупированном Крыму по «делу диверсантов» к 8 годам колонии строго режима, серьезные проблемы со здоровьем, которое было подорвано после применения к нему пыток в ФСБ.

Вера Котелянец, мать Евгения Панова, возле «Верховного суда Крыма» Фото: Михаил Батрак

Об этом Крымской правозащитной группе (КПГ) сообщила мать украинского политзаключенного Вера Котелянец, которая смогла его увидеть 10 июля, накануне оглашения ему приговора, передает Центр журналистских расследований.

По ее информации, у Панова серьезные проблемы с зубами и деснами в результате примененных в ФСБ к нему после задержания пыток — ударов электрическим током.

«Он никогда ни на что не жалуется, терпит, даже если болит. Начинает говорить, когда уже сил нет терпеть. В этот раз сказал, что есть проблемы с деснами. Зубы, черные после тока, болят и обламываются. Медиков там нет, и лекарств никто не дает. А если начнешь сильно требовать – посадят в «одиночку». Но на зубы жалуются многие, и иногда, когда набирается определенное количество больных, привозят из города стоматолога, который просто вырывает больные зубы», — рассказала Котелянец.

Она также сообщила, что в СИЗО Панову сложно передавать лекарства.

«Нужно предварительно найти аптеку, в которой выдают сертификаты на лекарства, причем ждать их нужно от трех дней до недели. Список болеутоляющих препаратов ограничен, сильнодействующие лекарства передавать нельзя. В последний раз передавала Жене и активированный уголь, потому что вовремя не привезли воду, и им пришлось несколько дней пить грязную воду из-под крана. Еще у него сильно болят суставы. Но в основном он не жалуется, больше переживает, как мы живем, где берем деньги на поездки и передачи», — рассказала Котелянец.

Также она сообщила КПГ, что обычно судебные заседания проходили в закрытом режиме, но 13 июля ее пустили в зал суда на оглашение приговора, и она вместе с крымскими активистами смогла выразить сыну свою поддержку.

«13 июля в зал сначала запустили телевизионщиков канала «Россия», затем зашли мы — я и еще 7 человек местных активистов. Нам указали, где мы должны находиться, но мы испортили всю картину съемок. Зайдя в зал, стали приветствовать Женю, кричать «Слава патриотам!», «Женя, мы тебя любим!». Я кричала: «Женя, мы вытащим тебя оттуда!». Нас усадили посередине, а половину зала для массовки засадили людьми, очевидно, собранными в здании суда. Я привезла Жене вышиванку, и он был в ней. Держался хорошо, ему было очень приятно, что мы пришли. При выходе мы тоже кричали украинские лозунги и слова поддержки на украинском языке… Я очень благодарна местным жителям, особенно крымским татарам, которые поддерживают Женю и меня», — сказала Вера Котелянец.

Евгений Панов Фото: RFE/RL

Как сообщал Центр журналистских расследований, 7 августа 2016 года ФСБ заявила о том, что «границу» между Крымом и материковой Украиной якобы дважды прорвали украинские диверсионно-разведывательные группы. В качестве доказательства, ФСБ были продемонстрировано видео с признаниями задержанных «диверсантов» — водителя АТП Запорожской АЭС Евгения Панова и строителя из Евпатории Андрея Захтея.

Панов направил в Следственный комитет РФ заявление о жестоких пытках, которые применяли к нему российские силовики для самооговора, с требованием привлечь их к уголовной ответственности. Захтей также направил в Следком РФ заявление о пытках, которые применяли к нему после задержания.

11 июля 2017 года стало известно, что арестованный по делу «крымских диверсантов» Андрей Захтей признал свою вину и заключил досудебное соглашение со следствием. Одним из условий подписания соглашения со стороны следствия был отказ от адвокатов по соглашению. 16 февраля 2018 года «Верховный суд Крыма» приговорил Андрея Захтея к 6 годам и 6 месяцам колонии строгого режима и штрафу 220 тысяч рублей.

16 апреля в «Верховном суде Крыма» прошло первое заседание по уголовному делу Панова, в ходе которого ему зачитали обвинительное заключение. В тексте документа сказано, что ФСБ обвиняет украинца в «приготовлении диверсии в Крыму в составе диверсионной группы». Кроме того, Панова обвиняют «в контрабанде боеприпасов через таможенную границу Таможенного союза». Обвинение выдвинуто по ч.1 ст.30 и п.«а» ч.2 ст.281, ч.3 ст.30 и ч.3 ст.226.1, ч.3 ст.222 УК РФ.

13 июля «Верховный суд Крыма» приговорил Евгения Панова к 8 годам колонии строгого режима.

Как отметили в КПГ, в деле Евгения Панова были зафиксированы пытки, психологическое давление, фальсификация доказательств, препятствование работе адвокатов, нарушение права на справедливый суд. Евгений Панов, как другие граждане Украины, которые стали фигурантами дел о «диверсантах», по мнению правозащитников, являются жертвами политически мотивированного уголовного преследования.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine