В Крыму заявляют о планах возобновить паромное сообщение с Турцией

В оккупированном Крыму планируют до конца осени восстановить автомобильное паромное сообщение с Турцией, а в 2019 году – пассажирское морское сообщение.

Паром «Варяг» в севастопольском порту 12 декабря 2015 г. Фото: c-inform.info

Об этом сообщил гендиректор госпредприятия «Крымские морские порты» Алексей Волков агентству ТАСС, передает Центр журналистских расследований.

«Провели встречу с экспедиторами, судовладельцами по началу работы прямой автопаромной линии Турция — Крым — Турция… Время, когда запустим, полагаю, будет осенью», — сказал Волков.

По его словам, предполагается, что паром сможет ходить в Турцию из порта Керчь, ближайшего к автомобильному мосту через Керченский пролив. «По Турции пока смотрим (какой порт использовать)», — сказал гендиректор.

Он добавил, что паромная линия будет пользоваться для поставок овощей и фруктов из Турции и мяса — из Крыма. «Порты и службы готовы. Предоставлены комфортные условия будущего сотрудничества. Ждем решения партнеров и подписания договора», — отметил Волков.

Он также сообщил, что пассажирское морское сообщение с Турцией планируется запустить в 2019 году, уточнив, что вопрос пока прорабатывается. «В связи с потеплением отношений России и Турции, думаю, мы сработаем», — сказал гендиректор.

Напомним, в августе 2015 года было организовано паромное сообщение между оккупированным Севастополем и турецким портом Зонгулдак. Также паромы работали по линии Евпатория — Зогулдак и обсуждались планы по открытию линии Феодосия — Зонгулдак.

Однако с середины марта 2017 года Турция запретила обслуживать любые суда, приходящие из портов оккупированного Крыма, а также запретила любым своим судам заходить в крымские порты.

6 ноября 2017 года руководство палаты судоходства торгово-промышленной палаты Турции направило турецким портам, морским агентам, операторам и судовладельцам циркулярное письмо, в котором сообщается о том, что «суда, прибывающие из региона оккупированного Россией Крыма и его портов, не пропускаются в Турцию, а разрешение на отплытие из портов этого региона не предоставляется».

Как сообщалось, в июле 2014 года Украина официально закрыла порты оккупированного Крыма для международного судоходства. В соответствии с приказом Министерства инфраструктуры от 16.06.2014 г. «О закрытии морских портов» были закрыты морские порты Керчь, Севастополь, Феодосия, Ялта и Евпатория, а все документы, выданные капитанами морских портов с 15 июля 2014 года, являются незаконными.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine