В Крыму родные активиста Белялова, в доме которого прошел обыск, заявили о его пропаже

В оккупированном Крыму родные крымскотарского активиста Османа Белялова, в доме которого в Бахчисарае 13 сентября силовики провели обыск, заявили его пропаже, поскольку не могут установить его местонахождение.

Осман Белялов Фото: krymsos.com

Об этом изданию Крым.Реалии сообщил крымский юрист Назим Шейхмамбетов, передает Центр журналистских расследований.

«На данный момент известно, что он утром выехал со своего дома. Ориентировочно в 7 утра с ним пропала связь. Где он сейчас находится – у нас информации нет. Достоверно известно, что в отношении него возбуждено уголовное дело за статьей 282 части 1 (УК РФ — ред.) – разжигание межнациональной и межрелигиозной розни. Сейчас родственники обратились с заявлением в отделении полиции о пропаже и похищении сына. Обзвонили горячие лини правоохранительных структур, которые занимаются подобными ситуациями», – сказал Шейхмамбетов.

По его словам, возле отделения полиции собрались люди, чтобы силовики «быстро и оперативно» приняли меры реагирования.

В свою очередь, общественное объединение «Крымская солидарность» сообщает на своей странице в Facebook, что Решата Белялова, отца Османа Белялова, уже отпустили из отделения полиции, куда его доставили после обыска в доме сына.

«Решата Белялова отпустили из РОВД», — говорится в сообщении.

Обыск в доме Османа Белялова, Бахчисарай, 13 сентября 2018 г Фото: Facebook Мумине Салиева

Как сообщалось, 13 сентября в Крыму в Бахчисарае российские силовики провели обыск в доме крымскотатарского активиста Османа Белялова, брата Мемета Белялова, арестованного в 2017 году по так называемому бахчисарайскому «делу Хизб ут-Тахрир». После обыска силовики увезли в горотдел полиции отца активиста. При этом о местонахождении самого Османа Белялова ничего не известно.

В 2016 году Белялов «судом» был признан «виновным в административном правонарушении» по статье 20.2 КоАП РФ (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования), ему был назначен штраф в размере 10 тысяч рублей. Его обвинили в участии в якобы «несанкционированном митинге» возле кафе «Салачик» в Бахчисарае 12 мая 2016 года. Тогда активисты собрались возле кафе, узнав, что российские силовики проводят обыски в домах крымских татар.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine