Украина повторно выставит на продажу арестованное керченское судно «Норд»

Арестованное керченское судно «Норд» повторно выставят на продажу со скидкой до 10% от ранее определенной стартовой цены в 1,6 млн грн. 7 ноября был запланирован, но не состоялся аукцион по продаже этого судна,  задержаного украинскими пограничниками 25 марта в Азовском море за нарушение порядка въезда-выезда из оккупированной территории.

Об этом сообщает пресс-служба OpenMarket госпредприятия СЕТАМ, передает Центр журналистских расследований.

Как сообщается на сайте госпредприятия, было подано 12 заявок на участие в торгах, но все они были отклонены.

«Торги не состоялись, поскольку ни один из зарегистрированных участников не уплатил гарантийный взнос для участия в торгах. Однако в этом нет трагедии. Арестованный сейнер «Норд» будет перевыставлен на торги со снижением цены в соответствии с правилами проведения электронных торгов арестованными активами АРМА и найдет своего покупателя», – заявил генеральный директор OpenMarket Виктор Вишнив.

Окончательное снижение цены будет известно после выводов оценщика, отметил он. Вишнив добавил, что гарантийный взнос автоматически возвращается всем участникам аукциона, кроме победителя.

Представители прокуратуры АРК и Офиса омбудсмена Украины во время передачи судна «Норд» в АРМА Фото: ark.gp.gov.ua

Ранее прокуратура Автономной Республики Крым передала арестованное крымское судно «Норд» Национальному агентству по возврату активов, полученных от коррупционных и других преступлений.

Как сообщалось, 25 марта в Азовском море украинские пограничники остановили судно «Норд» под флагом РФ за нарушение Порядка выезда из временно оккупированной территории Украины — закрытого для судоходства порта Керчь. 10 членов экипажа — жителей Керчи имели при себе паспорта граждан РФ, выданные после аннексии Крыма, не признаются Украиной.

Прокуратура АРК открыла уголовное производство, на судно был наложен арест.

31 марта капитану судна «Норд» Владимиру Горбенко сообщено о подозрении в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 332-1 УК Украины (нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее). Члены экипажа были привлечены к административной ответственности.

4 октября прокуратура АРК направила в Апелляцийный суд Киева обвинительный акт в отношении капитана судна Владимира Горбенко в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч.2 ст.332-1 УК Украины (нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее с целью причинения вреда интересам государства) для определения подсудности и дальнейшего рассмотрения по существу.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine