В Минобороны РФ утверждают, что «Адмирал Кузнецов» не получил значительных повреждений после аварии в доке

В Минобороны России утверждают, что авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» не получил значительных повреждений 30 октября при падении крана на палубу при выходе корабля из плавучего дока на 82-м судоремонтном заводе в Мурманске. Док вследствие аварии затонул.

Авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» в плавучем доке ПД-50 Фото: ТАСС

Об этом сообщил заместитель министра обороны РФ Алексей Криворучко во вторник, 13 ноября, на селекторном совещании в военном ведомстве, передает Центр журналистских расследований со ссылкой на агентство ТАСС.

«По прибытии корабля к месту проведения ремонта на 35-й судоремонтный завод (филиал акционерного общества «Центр судоремонта «Звездочка») специально созданная комиссия приступила к выполнению оценки нанесенного ущерба. По результатам предварительного осмотра установлено, что значительных повреждений «Адмирал Кузнецов» не получил», — сказал Криворучко.

Как отметил Криворучко, «все мероприятия по восстановлению технической готовности корабля выполняются в плановом режиме, необходимые уточнения в план-график выполнения работ уже внесены и не повлияют на сроки завершения работ по контракту».

По его словам, в ходе нештатного погружения плавучего дока ПД-50 при плановом выходе корабля 30 октября произошло обрушение докового крана №2 на палубу авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов».

Также Криворучко отметил, что все необходимые работы на «Адмирале Кузнецове» в плавучем доке выполнены в полном объеме.

«Минобороны России в рамках исполнения государственного оборонного заказа в 2018 году заключен государственный контракт с акционерным обществом «Центр судоремонта «Звездочка» на восстановление технической готовности с отдельными модернизационными работами тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» со сроком завершения обязательств по контракту в четвертом квартале 2022 года. В период с 17 сентября по 30 октября 2018 года в полном объеме были выполнены плановые доковые работы на 82-м судоремонтном заводе в Мурманске», — сказал он.

По его словам, всего за время проведения работ на корабле планируется произвести замену и ремонт элементов главной энергетической установки, модернизацию электроэнергетической системы, радиотехнического вооружения и средств противовоздушной обороны, установить и модернизировать средства, обеспечивающие эксплуатацию авиационного крыла крейсера.

Как сообщалось, в ночь на 30 октября в России в поселке Росляково под Мурманском при выходе единственного российского авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» из плавучего дока на его палубу упал кран. В результате инцидента крейсер получил повреждения, а сам док затонул. Четыре человека пострадали, один пропал без вести.

«Адмирал Кузнецов» – единственный авианесущий крейсер в составе ВМФ России – был введен в эксплуатацию в начале 1991 года. В 2016 году он участвовал в российской военной операции в Сирии. При проходе «Кузнецова» через пролив Ла-Манш на пути из Североморска к сирийскому берегу Средиземного моря наблюдатели обратили внимание на густой черный дым, который шел из труб корабля. Российские власти отвергли предположения о неполадках на борту судна, однако сообщили о том, что «Адмиралу Кузнецову» предстоит ремонт.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine