В Джанкое оккупанты провели обыски у «Свидетелей Иеговы»

В оккупированном Крыму в Джанкое сотрудники ФСБ провели, по меньшей мере, пять обысков в домах местных жителей, которых подозревают в участии в религиозной организации «Свидетели Иеговы», запрещенной в России.

Сергей Филатов, бывший руководитель группы «Сиваш» «Свидетелей Иеговы» в Джанкое Фото: Facebook Антон Наумлюк

Об этом сообщил на своей странице в Facebook корреспондент Радио Свобода Антон Наумлюк, передает Центр журналистских расследований.

«Факт обыска у Свидетелей Иеговы в Джанкое подтвердился, по крайней мере, в пяти случаях. Телеканал «Вести-Крым» заявлял вчера, ссылаясь на представителей ФСБ, об обысках по 30 адресам. Руководитель бывшей местной организации Свидетелей «Сиваш», прекратившей свою деятельность в 2017 году, Сергей Филатов, два члена его семьи и ещё несколько человек вызваны повесткой на допрос сегодня в Симферополь», — написал Наумлюк.

Он отметил, что по итогам операции в Джанкое, в которой принимали участие, кроме ФСБ, и сотрудники Центра по противодействию экстремизму, информации о задержанных нет.

«Филатову предъявлены подозрения по части 1 статьи 282.2 УК РФ (организация экстремистского сообщества), остальные будут допрошены а качестве свидетелей по его делу», — добавил Наумлюк.

Он добавил, что группа «Сиваш» была зарегистрирована в 2015 году и ликвидирована в 2017 году после запрета «Свидетелей Иеговы» в России.

Напомним, 20 апреля 2017 года Верховный суд РФ признал организацию «Управленческий центр Свидетелей Иеговы» экстремистской и запретил ее деятельность на территории России. Также суд конфисковал имущество религиозной организации.

По данным правозащитного центра «Мемориал», в РФ с апреля 2017 года 39 сторонников религиозной организации подверглись уголовному преследованию. В августе 2018 года правозащитный центр «Мемориал» признал политзаключенными 29 сторонников религиозной организации «Свидетели Иеговы», обвиняемых в экстремизме, и призвал немедленно их освободить.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine