Фигуранты «дела диверсантов» Дудка и Бесарабов закончили представлять «суду» заявления о фальсификациях – адвокат

В оккупированном Крыму фигуранты «дела украинских диверсантов» Владимир Дудка и Алексей Бессарабов закончили представлять в «Севастопольском городском суде» свои заявления о фальсификациях следствия.

Алексей Бессарабов и Владимир Дудка

Об этом изданию Крым.Реалии рассказал адвокат Сергей Легостов, передает Центр журналистских расследований.

«У обвиняемых есть масса вопросов к следствию. Например, на карте города, где якобы были отмечены точки планируемых диверсий, есть биологические следы обоих фигурантов дела. Но экспертиза показывает, что следы оставлены только на торце карты, а не по всей ее поверхности. Как так получается, что только на одной части предмета, а не на всей ее поверхности оставлены эти биологические следы – непонятно. Ранее и Дудка и Бессарабов уже заявляли, что биологические следы у них брали не процессуальным путем. Сегодня Владимир заявил ходатайство о допросе эксперта ФСБ, который делал такие заключения», – сказал Легостов.

По его словам, фигуранты «дела» заявили о необходимости исследования других вещественных доказательств, в частности, телефонов, которые, по словам обвиняемых, им подкинули сотрудники ФСБ.

«С телефонами аналогичная история. По версии следствия, некий сотрудник разведки в Харькове просит совершенно постороннего человека в Крыму купить телефоны и передать их обвиняемым. В детективах такого не напишут. Владимир Дудка уже заявлял ранее, что телефон, который фигурирует в материалах дела, ему подбросили во время обыска. Сейчас он хочет, чтобы вещдоки, которые вызывают у защиты вопросы, были также исследованы в суде», – пояснил адвокат.

Легостов также рассказал, что в ходе судебного заседания 25 декабря было изучено примерно десять CD-дисков с аудио и видео слежкой за обвиняемыми.

«Это записи, которые не имеют никакого отношения к делу. Например, на одной из них все трое фигурантов встречаются в кафе по поводу дня рождения одного из них», — отметил адвокат.

Следующее заседание «Севастопольского городского суда»по делу Дудки и Бессарабова назначено на 22 января.

На заседании «суда» 20 декабря Дудка и Бессарабов уже заявляли о фальсификации следствия во время проведения оперативно-розыскных мероприятий.

Напомним, 9 ноября 2016 года ФСБ РФ задержала в оккупированном Севастополе украинских граждан, которых российская спецслужба называет «членами диверсионно-террористической группы Главного управления разведки Минобороны Украины». Задержанные Дмитрий Штыбликов, Алексей Бесcарабов и Владимир Дудка якобы готовили диверсионные акты в Крыму.

Дмитрий Штыбликов в 2004 году был уволен в запас из рядов Вооруженных сил Украины и до 2014 года работал в Севастополе аналитиком в неправительственной организации Центр содействия изучению геополитических проблем и евроатлантического сотрудничества Черноморского региона «Номос», прекратившего деятельность после оккупации Крыма. Алексей Бессарабов также работал в центре «Номос» экспертом. Владимир Дудка – капитан 2-го ранга запаса, бывший командир корабля управления «Симферополь» ВМС Украины.

18 мая 2017 года Дмитрий Штыбликов заключил досудебное соглашение со следствием и признал свою вину. Ни одного из независимых адвокатов к нему не допустили. 16 ноября 2017 года «Севастопольский городской суд» приговорил  Штыбликова к 5 годам лишения в колонии строго режима и штрафу в размере 200 тысяч рублей.

2 августа в «Севастопольском городском суде» началось рассмотрение по существу «дела диверсантов» Владимира Дудки и Алексея Бессарабова, которых ФСБ обвиняет в якобы подготовке «диверсии» на территории полуострова и незаконном хранении взрывчатых веществ.

20 сентября 2018 года «Севастопольский городской суд» продлил арест Владимиру Дудке и Алексею Бессарабову до 11 января 2019 года.

«Севастопольский городской суд» не разрешил сыну Владимира Дудки Илье быть общественным защитником отца.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели