Сергей Костинский: Поможем России в очередной раз выстрелить себе в ногу

Роскомнадзор своим требованием удалить видеосюжет Центра журналистских расследований сделал Украине и YouTube прививки от подобных посягательств, и они будут знать, как в последующем реагировать на подобные требования.

Член Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания Сергей Костинский Фото investigator.org.ua

Так Член Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания Сергей Костинский прокомментировал Центру журналистских расследований требование видеохостинга YouTube об удалении по просьбе Роскомнадзора видеосюжета, посвященного политзаключенному Эмир-Усеину Куку.

«Все международные организации, которые пользуются авторитетом в мире, поддержали позицию Украины, они признали, что Крым является территорией Украины. Поэтому на все попытки представить это таким образом, что какие-то граждане с крымской пропиской, или какие-то медиа, или какое-то освещение событий в Крыму не соответствуют законодательству Российской Федерации, есть простой ответ — есть законодательство Украины, есть международное право. С 2014-го года законодательство РФ живет в своем мире, а весь остальной мир продолжает жить в реальности», — сказал Костинский.

Он предложил помочь Российской Федерации «выстрелить себе еще раз в ногу подобными обращениями».

«Эта ситуация позволит нам лишний раз отработать модель поведения международных корпораций в нашем регионе, актуализировать проблему, что какой-то надзорный регуляторный орган РФ начинает диктовать правила игры международным корпорациям, другим странам, независимым медиа. И это позволит нам защитить себя. Это как прививка», — считает Костинский.

Напомним:

  • Член Контактной группы по правам человека Эмир-Усеин Куку был задержан в феврале 2016 года по так называемому ялтинскому «делу Хизб ут-Тахрир», по которому также проходят Муслим Алиев, Энвер Бекиров, Вадим Сирук, Рефат Алимов и Арсен Джеппаров.
  • Компания YouTube сообщила Центру журналистских расследований о получении сообщения от Роскомнадзора об ограничении доступа к сюжету о крымском политзаключенном — правозащитнике Эмир-Усеине Куку, размещенном на канале агентства в YouTube, и требовании его удаления.
  • Министерство информационной политики Украины обратилось к YouTube и Google с призывом не принимать никаких мер по видеоматериалу Центра журналистских расследований о политзаключенном Эмир-Усеине Куку и принять во внимание усилия России по подавлению свободы слова.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели