САП направила в суд обвинительный акт в отношении нардепа-беглеца Онищенко

Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) утвердила и направила в суд обвинительный акт по так называемому «газовому делу» в отношении нардепа Александра Онищенко и его финансового директора, которые сбежали из Украины.

Александр Онищенко Фото: УНІАН

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на информацию пресс-службы САП.

Как отметили в ведомстве, нардепу инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных ч.1 ст.255 (создание преступной организации), ч.3 ст.27 (виды соучастников), ч.4 ст.28 (совершение преступления группой лиц), ч.5 191 (присвоение имущества), ч.2 ст.205 (фиктивное предпринимательство), ч.2 ст. 205-1 (подделка документов), ч.2 ст.364-1 (злоупотребление полномочиями), ч.2 ст.366 (служебный подлог), ч.3 ст.209 (отмывание средств), ч.1 ст.263 ( незаконное обращение с оружием), ч.1 ст.388 (незаконные действия в отношении имущества, на которое наложен арест) Уголовного кодекса Украины.

Финансового директора Онищенко обвиняют по ч.1 ст.255 (создание преступной организации), ч.3 ст.27 (виды соучастников), ч.4 ст.28 (совершение преступления группой лиц), ч.5 ст.191 (присвоение имущества ), ч.2 ст.205 (фиктивное предпринимательство), ч.2 ст.205-1 (подделка документов), ч.3 ст.209 (отмывание средств) УК Украины.

В САП напомнили, что досудебное расследование в этом уголовном производстве осуществлялось в порядке специального досудебного расследования.

«К сожалению, обвиняемые проигнорировали вызовы на ознакомление с материалами уголовного производства и не появились на вызов для получения обвинительного акта и приложений к нему, в связи с чем указанные документы были вручены в порядке ст.297-5 их защитникам. Заметим, обвиняемые в любое время могут принять решение о персональном участии и отстаивании своей позиции в суде», — указали в ведомстве.

В САП также отметили, что в случае дальнейшего сокрытия Онищенко и его финансового директора от суда, судебное разбирательство по ним, на основании соответствующего ходатайства прокурора может осуществляться при их отсутствии в порядке специального судебного производства.

Напомним:

  • 5 июля 2016 года Верховная Рада удовлетворила представление ГПУ на привлечение к ответственности депутата от фракции «Воля народа» Александра Онищенко, который подозревается в организации схемы по хищению государственного газа в больших масштабах: в причастности к злоупотреблениям при реализации газа, добытого при совместной деятельности с ПАО «Укргазовидобування». С ее помощью государству был нанесен ущерб на сумму 3 млрд. грн.
  • 8 августа 2016 года НАБУ объявило Александра Онищенко во всеукраинский розыск и подало документы в Интерпол для объявления нардепа в международный розыск.
  • 12 апреля 2017 года НАБУ сообщило о передаче ГПУ для дальнейшего направления в Испанию пакета документов, необходимых для начала процедуры экстрадиции в Украину Инессы Кадыровой, матери Александра Онищенко, которая, по версии следствия, является соорганизатором «газовой схемы».
  • В апреле 2017 года Александр Онищенко заявил, что одна из стран Евросоюза предоставила ему статус политического беженца.
  • В декабре 2016 года в СМИ была обнародована одна из аудизаписей Онищенко, на которой, по его словам он обсуждал возможное прекращение его уголовного преследования со своим коллегой по парламентской группе «Воля народа» Олесем Довгим, который выступал посредником в переговорах между ним и Порошенко. В феврале 2017 года Онищенко обнародовал вторую часть своих записей. По словам Онищенко, его собеседником в записанном разговоре был экс-депутат из фракции Народный фронт Николай Мартыненко, который также выступал посредником между ним и Порошенко. 18 апреля 2018 года Онищенко обнародовал часть записи разговора якобы с участием Порошенко. Голос, похожий на президентский, обсуждает с Онищенко договоренности с экс-министром экологии Николаем Злочевским по закрытию уголовных дел против него и его бизнеса.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine