В Крыму Путин дал старт работе Балаклавской и Таврической ТЭС с контрабандными турбинами Siemens

В оккупированном Крыму в понедельник, 18 марта, президент РФ Владимир Путин дал старт работе Балаклавской и Таврической ТЭС, на которых установлены четыре турбины немецкой компании Siemens, незаконно доставленные на полуостров с территории России в обход санкций Евросоюза.

Президент РФ Владимир Путин на Балаклавской ТЭС под Севастополем, 18.03.2019 Фото: Михаил Климентьев

Запуск ТЭС приурочили к 5-летию незаконной аннексии Крыма, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на информацию пресс-службы Кремля.

Российский президент назвал запуск на полную мощность двух ТЭС в Крыму, «еще одним важным шагом в укреплении энергетической безопасности крымского полуострова». Их общая мощность составит до 940 мегаватт, что составляет 90 процентов текущего энергопотребления всего Крыма. Он добавил, что введенная в эксплуатацию подстанция «Порт» на территории Краснодарского края нужна для развития морского порта «Тамань» и для обеспечения работы Керченского моста.

«Сегодня общий объем энергопотребления в Крыму составляет где-то 1000–1100 мегаватт. С учетом ввода новых объектов общий энергетический ресурс Крыма и Севастополя составит порядка 2070 мегаватт. Таких объемов будет достаточно не только для покрытия собственных потребностей, с учетом планов развития крымского полуострова, но и при необходимости для передачи в соседние регионы страны», — заявил Путин.

Напомним:

  • 21 июля 2017 года Siemens подтвердил незаконное перемещение четырех своих газовых турбин, предназначенных для проекта в Тамани, на территорию оккупированного Крыма вопреки санкциям ЕС и заявил о приостановке поставок генерирующего оборудования по действующим контрактам с госкомпаниями РФ. Концерн заявил о выходе из состава ЗАО «Интеравтоматика», которая задействована в установке турбин на ТЭС в Крыму.
  • 28 июля российский «Технопромэкспорт» — дочерняя компания концерна «Ростех» признал, что поставил газовые турбины Siemens в оккупированный Крым после их «модернизации».
  • 4 августа Совет ЕС внес в список санкций, введенных против России, трех россиян и три российские компании, ответственных за незаконную поставку газовых турбин Siemens в оккупированный Крым.
  • 1 октября 2018 года в Крыму были запущены в эксплуатацию первые блоки Таврической и Балаклавской ТЭС, на которых установленны турбины немецкой компании Siemens.
  • В октябре 2018 года Верховный суд РФ отказался рассматривать кассационную жалобу ООО «Сименс технологии газовых турбин» и Siemens Aktiengesellschaft на решения судов нижестоящих инстанций, отказавших немецкому концерну в иске к структурам «Ростеха» — ОАО и ООО «Технопромэкспорт» о незаконности поставок турбин Siemens в обход санкций Евросоюза для ТЭС, которые строятся в аннексированном Крыму.
  • В конце ноября 2018 года агентство Reuters сообщило, что прокуратура Гамбурга проводит расследование в отношении троих сотрудников немецкого концерна Siemenes в связи незаконной поставкой турбин Siemens в обход санкций Евросоюза для ТЭС, которые строятся в аннексированном Крыму.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели