В Украине экс-представитель Путина в оккупированном Крыму Белавенцев приговорен к 13 годам

Святошинский райсуд Киева заочно приговорил к 13 годам лишения свободы экс-представителя президента РФ в так называемом «Крымском федеральном округе» Олега Белавенцева. Он признан виновным в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, подстрекательстве к государственной измене и ведении агрессивной войны против Украины.

Олег Белавенцев Фото: Крымская газета

Об этом сообщил Генпрокурор Украины Юрий Луценко, передает Центр журналистских расследований.

«Следствием установлено и в суде доказано, что Белавенцев О.Е. в период февраля-марта 2014 года, находясь на территории Автономной Республики Крым, действуя по предварительному сговору группой лиц с другими представителями власти РФ, организовывал совершение военнослужащими Российской Федерации во взаимодействии с военными казачьими обществами действий, направленных на нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины, изменения границ ее территории и государственной границы в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины, путем ведения агрессивной войны для организации оккупации и последующей аннексии территории полуострова Крым, что привело к тяжелым последствиям в виде нарушения территориальной целостности Украины, а также в указанный период подстрекал украинских военнослужащих к совершению государственной измены», — отметил Луценко.

Он добавил, что обвинение в суде представляли военные прокуроры Руслан Кравченко, вышедший из Крыма после оккупации, крымский татарин Айдын Худиев и киевлянин Игорь Нимченко.

Как уточнили в Генпрокуратуре, гражданин РФ Олег Белавенцев признан виновным в совершении посягательства на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, подстрекательства к государственной измене и ведении агрессивной войны против Украины, то есть преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 110, ч. 4 ст. 27 ч. 1 ст. 111 и ч. 2 ст. 437 УК Украины.

В уголовном производстве осуществлялось специальное досудебное расследование (заочное) и специальный судебное разбирательство.

Напомним:

  • 8 августа 2016 года Генпрокуратура Украины сообщила о подозрении 18 высокопоставленным российским чиновникам, в том числе бывшему полпреду президента РФ в «Крымском федеральном округе» Олегу Белавенцеву в совершении особо тяжких преступлений против основ национальной безопасности Украины, финансировании терроризма и развязывании войны.
  • 25 ноября 2016 года подозреваемому Белавенцеву и его защитнику было сообщено об окончании досудебного расследования, предоставлен доступ стороне защиты на ознакомление с материалами уголовного производства. Обвинительный акт в отношении Белавенцева был передан в суд для дальнейшего проведения специального судебного производства (заочного осуждения).
  • В начале декабря 2016 года дело Белавенцева было получено Святошинского райсудом Киева, при этом ходатайство прокурора о проведении специального судебного производства было удовлетворено лишь в ноябре 2017 года.
  • С 1995 по 1999 годы Белавенцев занимал пост первого заместителя генерального директора ФГУП «Росвооружение». С 2001 по 2012 год руководил ФГУ «Агентство «Эмерком», подведомственное МЧС РФ, которое на то время возглавлял Сергей Шойгу. С мая 2012 по декабрь 2012 года был начальником управления делами губернатора Московской области и областного правительства (при губернаторе Шойгу). Спустя месяц после назначения Шойгу министром обороны РФ, 24 декабря 2012 года Белавенцев был назначен на пост генерального директора ОАО «Славянка», дочернего предприятия ОАО «Оборонсервис», принадлежащего Минобороны.
  • 21 марта 2014 года Белавенцев был назначен представителем президента РФ в образованном в тот же день «Крымском федеральном округе», который включал в себя оккупированный Крым и Севастополь. 28 июля 2016 года Владимир Путин ликвидировал «Крымский федеральный округ». Крым и Севастополь были включены в состав Южного федерального округа РФ. 28 августа 2016 года Белавенцев был назначен представителем президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе. 26 июня 2018 года он был освобожден от должности.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели