Бывший «Севморзавод» Порошенко станет основной базой ремонта кораблей ЧФ РФ

Севастопольский морской завод, принадлежащий президенту Украины Петру Порошенко,  «национализированый» после оккупации Крыма и превращенный в филиал российского АО «Центр судоремонта «Звездочка», станет базовым предприятием для ремонта кораблей Черноморского флота РФ.

Сухой док «Севморзавода» Фото: РИА Новости Крым. Андрей Киреев

Об этом сообщил директор завода Владимир Баженов агентству РИА Новости, передает Центр журналистских расследований.

По его словам, с этой целью разработана программа модернизации и технического перевооружения предприятия.

Баженов напомнил, что территориально завод располагается на двух площадках в Севастополе: основной «Южной» и «Инкерман» общей площадью 53 га. На заводе есть два сухих дока, специализированные цеха по ремонту корпуса, изготовлению корпусных конструкций, судового оборудования, систем и трубопроводов. Достройка и швартовные испытания осуществляются у специальных набережных, оборудованных всеми необходимыми коммуникациями.

Это создает условия для ремонта, докования, переоборудования и модернизации кораблей и судов различного класса и назначения, уверен Баженов.

В настоящее время на «Севморзаводе» строят два тяжелых плавкрана — ПК-400 «Севастополь» и ПК-700 «Григорий Просянкин». На ремонт и обслуживание в доки в течение года встанут военные корабли и суда обеспечения Черноморского флота РФ. За более чем двухвековой период завод построил свыше 500 и отремонтировал более пяти тысяч кораблей и судов.

Напомним:

  • 19 марта 2015 года «национализированный» оккупационными «властями» Крыма Севастопольский морской завод, владельцем которого является Петр Порошенко, был официально зарегистрирован в Едином государственном реестре юридических лиц РФ под названием Государственное унитарное предприятие «Севастопольский морской завод».
  • В сентябре 2015 года «Севморзавод» стал филиалом российского судоремонтного завода «Звездочка».
  • В октябре 2015 года предприятие получило первый заказ от Черноморского флота России на отделку и окраску корпуса новейшей дизель-электрической подводной лодки «Новороссийск» проекта 636.3 (Варшавянка), построенной специально для ЧФ.
  • 2 февраля 2018 года правительство РФ перевело «Севморзавод» в федеральную собственность.
  • 9 июля 2018 года секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев во время визита в оккупированный Крым заявил, что крымские судостроительные и судоремонтные предприятия недостаточно быстро переходят в «государственную собственность РФ». Прежде всего, это касается «Севморзавода» и «Морского индустриального комплекса», на базе которого запланировано создание судоремонтного кластера, способного принимать крупные корабли для выполнения обслуживания.
  • О том, как Петр Порошенко стал собственником «Севморзавода», Центр журналистских расследований писал в статье «Завод президента».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели