В Геническом районе Херсонской области до сих пор нет ни одной ОТГ

В Геническом районе Херсонской области до сих пор не создана ни одна объединенная территориальная громада (ОТГ). Внедрению реформы местного самоуправления в районе мешает несовершенство законодательства и неосведомленность граждан по этому вопросу.

Такие мнения, среди прочего, были высказаны участниками дискуссии о децентрализации в Геническом районе, которая прошла в медиа-центре IPC-Геническ, сообщает Центр журналистских расследований.

«Вопрос несовершенства нормативно-правовой базы является одним из основных. Верховной Раде необходимо работать для того, чтобы все же процесс децентрализации был понятным и гарантированным для органов местного самоуправления. Честно говоря, мы сегодня незрелые. Есть общественная незрелость того, что мы готовы полноценно к этой реформе. Чем делать глупость, лучше ничего не делать», — сказал председатель Генического районного совета Андрей Евстратов, говоря о том, что мешает децентрализации в районе.

«Несовершенство законодательной базы. Надо работать над тем, чтобы все необходимые решения для объединения были приняты на высшем уровне нашего государства», — считает Новоалексеевский поселковый голова Александр Бурковский.

«Прежде всего — это законодательство. Мое видение: не должно быть ускорения децентрализации. В настоящее время, один или два человека, чиновники решают: быть или не быть ОТГ. Когда это все уберут, децентрализация пойдет своим путем. Жители наши невежественны в том, как вообще существует местное самоуправление», — считает Счастливцевский сельский председатель Виктор Плохушко.

По мнению первого заместителя председателя Генического райгосадминистрации Алексея Сыщенко, децентрализации в Геническом районе мешает нежелание отдельных руководителей органов местного самоуправления потерять власть.

«Далее: боязнь отдельных сельхозпроизводителей потерять контроль над землями. Нежелание богатых объединяться с бедными», — сказал Алексей Сыщенко.

Риковский поселковый голова Александр Галицкий обратил внимание на невежество как представителей власти, так и общественности относительно децентрализации. «Не до конца изучен вопрос, не хватает знаний. Нужно ездить, учиться», — отметил он.

По мнению Генического городского головы Александра Тулупова, на пути децентрализации в Геническом районе стало недоразумение, которое возникало среди депутатов, сельских голов, фермеров.

«Мы начали обсуждать нашу оптимизацию в 17-м году, когда говорили: 7 общин, потом говорили: 3-4 общины. Оттуда и пошло непонимание от депутатов, сельских голов, фермеров. Я считаю, нам необходимо было обсуждать различные варианты, еще раз собраться, обсудить, раскрыть карты», — сказал Александр Тулупов.

Напонмим:

  • Украинское правительство определило поддержку реформы децентрализации в Украине одной из приоритетных задач, что будет способствовать развитию местного самоуправления и экономического развития страны в целом. Ожидается, что 2019 год станет ключевым в вопросе формирования базового уровня местного самоуправления: к концу года большинство существующих малочисленных местных советов могут объединиться, а значит стать способными взять на себя большинство полномочий, надлежащим образом использовать ресурсы.
  • 23 января 2019 Кабмин Украины инициировал переход к новому этапу реформы децентрализации, который предусматривает закрепление уже полученных результатов и формирование способных общин, изменение территориального устройства на уровне районов и общин, четкое разграничение полномочий и функций контроля различных уровней управления, а также развитие форм местной демократии.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели