На Херсонщине в Каланчаке проголосовали первые крымчане

В Херсонской области в поселке Каланчак уже проголосовали первые крымчане, которые приехали с территории оккупированного Крыма для того, чтобы принять участие в голосовании во втором туре выборов президента Украины.

Фото: investigator.org.ua

Об этом корреспондентам Центра журналистских расследований сообщила председатель участковой избирательной комиссии №650323 территориального избирательного округа №186 Светлана Кушнаренко.

Она отметила, что для голосования во втором туре президентских выборов в пгт Каланчак зарегистрировано 102 избирателя из Крыма — это на 9 больше, чем в первом туре.

Председатель УИК №650323 в Каланчаке Светлана Кушнаренко Фото: investigator.org.ua

Корреспондентам Центра удалось пообщаться с Русланом, который приехал, чтобы проголосовать в Каланчаке из оккупированного Севастополя.

Он сообщил, что при пересечении админграниц с Крымом на российском КПП сотрудники ФСБ уточняют в украинцев цель визита на Херсонщину.

Главной проблемой Руслан считает высокую цену избирательного путешествия для крымчан. Именно поэтому, считает он, большинство из них проигнорируют 2-й тур выборов президента.

Для избирателей из Крыма в участковой избирательной комиссии Каланчака подготовили символические презенты — кукольных ангелов, которые символизируют единство Украины и неделимость ее границ.

Фото: investigator.org.ua

Напомним:

  • По данным Государственного реестра избирателей, возможностью временно изменить место голосования для участия во втором туре выборов президента воспользовались 4884 избирателей из Автономной Республики Крым и 1141 — из Севастополя. Кроме того, место голосования изменили 29 784 украинцев из Луганской области, еще 58 968 — из Донецкой. Всего перед вторым туром выборов временным изменением места голосования воспользовались 325 604 украинца.
  • Для голосования во втором туре выборов президента Украины 538 избирателей из оккупированных Крыма и Севастополя временно изменили место голосования на территории Херсонской области. При этом больше всего крымчан будут голосовать в Каланчакском районе.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели