На админгранице с Крымом ФСБ интересуется, за кого едут голосовать крымчане

На админгранице с оккупированным Крымом сотрудники ФСБ интересуются у крымчан, которые едут на материковую Украину, за кого они будут голосовать во втором туре выборов президента.

Фото: genichesk.ipc.org.ua

Об этом медиа-центру IPC-Геническ рассказали несколько крымчанок на условиях анонимности, передает Центр журналистских расследований.

«Спросили о цели поездки. Говорю голосовать. Тогда спрашивают: а за кого? Какие-то списки себе составляют, наверное, теперь со страхом возвращаюсь назад!», — рассказала кримчанкана на избирательном участке в селе Чонгар.

Еще одна жительница Крыма добавила, что не боялась ехать голосовать, потому что «все уже потеряла в 2014 году (после оккупации Крыма — ред.), теперь терять нечего».

Такая же информация о расспросах со стороны сотрудников ФСБ крымчан, которые пересекают админграницу, поступала и представителям общественного формирования «Аскер», которые помогают украинским пограничникам охранять прилегающий к админгранице с полуостровом регион Херсонской области.

В участковой избирательной комиссии в селе Чонгар проинформировали медиа-центр IPC-Геническ, что заявлений о нарушении избирательного процесса не поступало, «выборы проходят спокойно».

«Наш участок расположен ближе всего к аннексированного Крыму, поэтому у нас зарегистрировалась из Крыма 41 человек. Сейчас уже около 10 человек проголосовал », — рассказала председатель УИК Наталья Моисеенко.

Напомним:

  • 21 апреля в Украине проходит повторное голосование (второй тур) на очередных выборах президента. Украинцы выбирают, кто из двух кандидатов, набравших наибольшее количество голосов в первом туре, должен стать главой государства — шоумен, художественный руководитель студии «Квартал 95» Владимир Зеленский или действующий президент Петр Порошенко.
  • Для голосования во втором туре выборов президента Украины 538 избирателей из оккупированных Крыма и Севастополя временно изменили место голосования на территории Херсонской области. При этом больше всего крымчан будут голосовать в Каланчакском районе.
  • ГУ Нацполиции в АРК и Севастополе привлекло к обеспечению порядка на админгранице с оккупированным Крымом коллег из Запорожской, Днепропетровской и Николаевской областей, а также кинологов. Правоохранители работают в усиленном режиме.
  • Крымчане, которые едут на Херсонщину, чтобы принять участие во втором туре выборов президента Украины, прячут вышиванки при пересечении админграницы с оккупированным Крымом от российских пограничников.
  • По информарции Госпогранслужбы, ситуация на админгранице с оккупированным Крымом стабильная. Контрольные пункты въезда-выезда (КПВВ) «Каланчак», «Чаплинка» и «Чонгар» работают в штатном режиме.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели