В Крыму удвоилось количество преследований крымских татар по сравнению с 2018 годом – ООН

В оккупированном Крыму количество обысков и рейдов против крымских татар в первом полугодии текущего года увеличилось вдвое по сравнению с первым полугодием 2018 года.

Фото: РИА Новости, Александр Полегенько

Об этом сообщает прокуратура АРК, ссылаясь на презентацию 27-го доклада о ситуации с правами человека в Украине под руководством новоназначенной главы Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Матильды Богнер.

Документ охватывает период с 16 мая по 15 августа 2019 года.

«В докладе отмечают, что количество обысков и рейдов против крымских татар в оккупированном Крыму за первое полугодие 2019 удвоилось, по сравнению с первым полугодием 2018 года. Российские власти продолжают вывозить задержанных лиц на территорию Российской Федерации, и обвиняют людей в экстремизме за посты в соцсетях, обнародованные еще до оккупации полуострова», — говорится в сообщении.

Также Богнер отметила, что Миссия не может должным образом работать на оккупированных территориях, поскольку «Российская Федерация, как оккупационная власть до сих пор не предоставила Миссии доступа к полуострову, как это предусмотрено резолюциями Генеральной Ассамблеи ООН относительно территориальной целостности Украины».

«Прокуратура Автономной Республики Крым тщательно изучает информацию, изложенную в отчетах Мониторинговой миссии ООН, в рамках уголовных производств, связанных с нарушением прав человека и норм международного гуманитарного права на территории временно оккупированного полуострова», — указали в ведомстве.

Напомним:

  • 29 сентября Мониторинговая миссия ООН по правам человека призвала Россию выполнить постановление Международного суда ООН и отменить запрет на деятельность Меджлиса крымскотатарского народа на территории РФ и в оккупированном Крыму.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine