Украина в ОБСЕ потребовала от РФ освободить активиста из Крыма Приходько

Украина требует от РФ освободить арестованного украинского активиста в оккупированном Крыму Олега Приходько. А также прекратить расширение списка задержанных по политическим мотивам украинцев.

Требование украинская делегация огласила 17 октября на заседании постоянного совета ОБСЕ в Вене.

«Подбрасывание так называемых «улик» в дома украинских и крымскотатарских активистов остается обычной практикой для российских служб. Мы решительно осуждаем такое поведение и просим российскую сторону прекратить расширение списка украинских политзаключенных и освободить всех их, включая недавно задержанного господина Приходько», – сказано в заявлении украинской стороны.

Защита украинского активиста Олега Приходько подала апелляционную жалобу на его арест. 11 октября Приходько, которого ФСБ подозревает в якобы подготовке теракта, допросили и отобрали примеры голоса для экспертизы.

Напомним:

  • 9 октября в Крыму сотрудники ФСБ задержали в Саках украинского активиста Олега Приходько. ФСБ обвиняет активиста в якобы подготовке теракта и изготовлении взрывных устройств по ст. 205 (террористический акт) и ст.223.1. (незаконное изготовление взрывчатых веществ, незаконные изготовление, переделка или ремонт взрывных устройств) УК РФ. По версии ФСБ, Приходько якобы готовил взрыв здания «администрации» города Саки.
  • 10 октября «Киевский райсуд» Симферополя арестовал активиста на два месяца — до 10 декабря.
  • Прокуратура АРК открыла уголовное производство по факту незаконного лишения свободы во временно оккупированном Крыму Олега Приходько.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine