Хайди Грау стала новым спецпредставителем главы ОБСЕ в Украине вместо Мартина Сайдика

Швейцарский дипломат Хайди Грау назначена новым спецпредставителем действующего председателя ОБСЕ в Украине и в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе. Она сменила на этом посту австрийского дипломата Мартина Сайдика, который занимал его с июня 2015 года.

Спецпредставитель председателя ОБСЕ в Украине Хайди Грау Фото: Keystone

Об этом заявил нынешний глава ОБСЕ, министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак во время открытия пленарной сессии 26-го заседания Совета министров ОБСЕ в Братиславе, сообщает пресс-служба ОБСЕ.

Как отмечается, председатель ОБСЕ поблагодарил Мартина Сайдика «за его самоотверженность и важную работу, которая включала конкретные достижения в направлении полной реализации Минских соглашений».

Лайчак также отметил, что поддержка политического процесса и содействие укреплению гуманитарного доверия в районах востока Украины, затронутых конфликтом, являются одним из основных приоритетов словацкого председательства. Он добавил, что и после окончания его председательства Словакия и впредь будет поддерживать роль спецпредставителя ОБСЕ.

Посол Хайди Грау с августа 2015 года возглавляет отдел по безопасности человека в Федеральном департаменте иностранных дел Швейцарии. С 2012 года она была руководителем Целевой группы по председательству в ОБСЕ Федерального департамента. С 1997 года занимала несколько дипломатических постов в Берне, Москве и Нью-Йорке.

Напомним:

  • 22 июня 2015 года австрийский дипломат Мартин Сайдик был назначен спецпредставителем председателя ОБСЕ в Украине и в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе вместо швейцарского дипломата Хайди Тальявини, которая занимала этот пост с 2014 года.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine