СНБО утвердил основной сценарий реинтеграции Донбасса перед встречей в Нормандском формате — Данилов

На закрытом заседании Совета национальной безопасности и обороны, которое прошло 7 декабря под председательствованием президента Украины Владимира Зеленского, был утвержден один из сценариев развития событий на Донбассе в связи с предстоящей встречей в Нормандском формате, который будет воплощаться в жизнь как основной.

Об этом сообщил журналистам секретарь СНБО Алексей Данилов по итогам заседания, передает агентство Интерфакс-Украина.

«Сегодня на заседании СНБО был принят один из сценариев, который будет воплощаться в жизнь как основной на данное время», — сказал Данилов.

Он отметил, что сценарий реинтеграции Донбасса предполагает возвращение оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей в состав Украины. «Ключевые моменты, которые сегодня есть в повестке дня, — это уже производные от, скажем так, определенных сценариев», — указал секретарь СНБО.

Он напомнил, что Украина хочет вернуть своих пленных, которые находятся на территории РФ, в оккупированном Крыму и на оккупированной части Донбасса. Также Украина хочет прекратить огонь на Донбассе. По его словам, третьим вопросом, который сейчас рассматривается, это возвращение Украине контроля над границей, и потом уже вопрос проведения местных выборов в ОРДЛО.

Данилов указал, что Украина имеет сценарии на случай любых результатов и договоренностей на встрече в «нормандском формате» 9 декабря

«Варианты есть на любой случай: если мы договоримся, если мы договоримся частично, если мы договоримся полностью. На любой случай у нас есть пять наших вариантов. Все органы центральной власти, Вооруженные силы, все специализированные органы готовы к любому сценарию … Может быть и эскалация конфликта, и прекращение конфликта. Все это зависит от того, каким образом будут проведены переговоры именно в «нормандском формате»», — заявил он.

Кроме того, секретарь СНБО подчеркнул, что государство не снимает с повестки дня вопрос возвращения оккупированного Крыма в состав Украины.

«Вопрос Крыма мы не снимаем с повестки дня, потому что вопрос Крыма также для нас является ключевым. Мы свои земли, которые принадлежат Украине, мы свою территориальную целостность будем защищать», — сказал Данилов.

Как сообщалось, 9 декабря лидеры стран «нормандской четверки»: президент Украины Владимир Зеленский, президент РФ Владимир Путин, президент Франции Эммануэль Макрона и канцлер Германии Ангела Меркель, проведут встречу в Париже.

Напомним:

  • 4 декабря Владимир Зеленский провел координационное совещание в рамках подготовки к встрече в «нормандском формате», в ходе которого обсудили и утвердили пять возможных сценариев реинтеграции временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей.
  • 27 ноября глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров в интервью «Голосу Америки» заявил, что отсутствие упоминания Крыма в разговоре с Путиным во время нормандского саммита в Париже будет восприниматься как согласие Украины на аннексию полуострова.
  • Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что США могут помочь Киеву в возвращении оккупированного Россией Крыма и предложил формат переговоров для обсуждения этого вопроса: Украина, Россия, США. Он добавил, что будет поднимать этот вопрос на встрече 9 декабря в Париже в нормандском формате.
  • В Кремле заявилит, что какое-либо обсуждение с Киевом вопроса о возвращении оккупированного Крыма Украине невозможно.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine