Верховный суд Швейцарии оставил в силе решение, по которому РФ должна выплатить «Укрнафте» $44,4 млн компенсации за потерянные активы в Крыму

Верховный суд Швейцарии оставил в силе решение Международного арбитражного суда, который обязал Россию выплатить ПАО «Укрнафта» более 44,4 млн долл. компенсации за незаконную экспроприацию инвестиций компании в оккупированном Крыму.

АЗС компании «Укрнафта» в Крыму Фото: bloknot.ru

Об этом 18 декабря сообщает пресс-служба ПАО «Укрнафта».

«Решением от 12 декабря 2019 года Верховный Суд Швейцарии оставил без удовлетворения заявление Российской Федерации об отмене международного арбитражного решения в пользу ПАО «Укрнафта». 12 апреля 2019 года международный арбитражный суд присудил взыскать с Российской Федерации в пользу ПАО «Укрнафта» более 44 миллионов долларов США компенсации за экспроприацию инвестиций ПАО «Укрнафта» в Автономной Республике Крым. В мае 2019 года РФ обратилась в Верховный Суд Швейцарии с требованием отменить это решение международного арбитражного суда», — говорится в сообщении.

В компании отметили, что Верховный Суд Швейцарии также обязал РФ выплатить «Укрнафте» 155 тыс швейцарских франков судебных расходов.

«Решение Верховного Суда Швейцарии от 12 декабря 2019 года является окончательным и обжалованию не подлежит. Это решение ставит точку в попытках Российской Федерации лишить ПАО «Укрнафта» возможности получить компенсацию за экспроприированные в АР Крым инвестиции. Решением международного арбитражного суда, которое РФ просила отменить, на Российскую Федерацию возложена ответственность за действия вооруженных формирований, которые в апреле 2014 года осуществили силовой захват административного офиса и автозаправочных станций ОАО «Укрнафта» в АР Крым, после чего инвестиции ПАО «Укрнафта» были формально экспроприированы оккупационными властями, которые РФ установила в АР Крым после аннексии», — отметили в компании.

ПАО «Укрнафта» — крупнейшая украинская нефтедобывающая компания. 50% + 1 акция компании принадлежат НАК «Нафтогаз Украины», около 42% акций  принадлежат группе компаний «Приват» олигархов Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова.

Напомним:

  • 3 сентября 2014 года «Госсовет Крыма» принял решение «национализировать» имущество «Приватбанка» и других компаний группы «Приват» украинского бизнесмена Игоря Коломойского, которое находится на территории полуострова. В целом перечень имущества включает 89 объектов. Также были «национализированы» АЗС компании «Укрнафта», которые контролировал Коломойский.
  • В начале 2016 года стало известно, что «Укрнафта» обратилась в Международный арбитражный суд в Гааге с иском к РФ за потерю активов в Крыму.
  • 26 июня 2017 года постоянный Третейский суд в Гааге принял к рассмотрению иск ПАО «Укрнафта» к России по делу о потере компанией сети АЗС на территории оккупированного Крыма. Позже иск подала еще одна украинская компания — «Стабил» («Stabil») и более десятка других компаний.
  • 12 апреля 2019 года Международный арбитражный суд (Третейский суд в Гааге — ред.) принял решение взыскать с РФ в пользу ПАО «Укрнафта» 44,4 млн долл. компенсации и еще 5,5 млн долл. начисленных процентов за незаконную экспроприацию имущества компании в оккупированном Крыму.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine