Обмен удерживаемыми лицами тормозится из-за отказа части из них возвращаться в «Л/ДНР» — росСМИ

Обмен удерживаемыми лицами между Украиной и так называемыми «ДНР» и «ЛНР» тормозится из-за того, что несколько десятков человек, которых Киев приготовил для передачи, отказываются возвращаться на оккупированную территорию Донбасса и попросили исключить их обменных списков.

Фото: Current Time TV

Об этом сообщает российское издание «Коммерсант» со ссылкой на источники в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на востоке Украины (ТКГ).

По словам одного из источников, около 40 человек из числа тех, кого украинская сторона готовилась передать на территорию ОРДЛО, отказались участвовать в обмене. Собеседник не назвал всех причин отказов, отметив лишь, что среди отказников есть как те, кто не хочет возвращаться в неподконтрольные украинскому правительству районы Донбасса, так и те, кто желает отбыть назначенное наказание и тем самым закрыть вопрос уголовного преследования в Украине.

Лидеры боевиков «ДНР» и «ЛНР» критикуют украинские власти за то, что они не осуществляют так называемую юридическую очистку (не закрывает возбужденные уголовные дела) обмениваемых лиц, из-за чего они после освобождения продолжают находиться под следствием или считаться преступниками. Как пишет издание, в частности, жесткое требование «ЛНР» «очистить» всех, кто подлежит обмену, стало одной из причин того, что 18 декабря на заседании ТКГ не удалось согласовать проведение «большого обмена» до конца года.

Второй источник издания, близкий к одной из непризнанных «республик», подтвердил информацию об отказниках, не назвав их число. «Это их право не меняться. Их никто не заставляет переезжать. Для нас важно, чтобы была очистка. Чтобы все нормы были соблюдены и человек был освобожден и пользовался равными правами, как все остальные граждане. Останется он на территории, подконтрольной Киеву, или приедет к нам — он волен распоряжаться совей судьбой самостоятельно. Важно, чтобы его не понуждали отказаться от обмена. Это должно быть подтверждено», — сказал он.

По информации «Коммерсанта», изначально во время переговоров об обмене речь шла о том, чтобы проверку добровольности отказа, которую запросили непризнанные «республики», осуществили представители Международного Красного Креста. Однако «власти ДНР и ЛНР» выступили против этого и настояли на том, чтобы проверку осуществил координатор подгруппы ТКГ по гуманитарным вопросам Тони Фриш.

При этом Фриш, сможет приступить к проверке, которая предусматривает встречи с отказниками, только после католического Рождества, которое отмечается 25 декабря.

Напомним:

  • 9 декабря президенты Украины и РФ Владимир Зеленский и Владимир Путин в Париже на «нормандском саммите» не договорились о новом контракте на транзит и поставки газа, также не пришли к договоренностям относительно границы, но договорились об обмене удерживаемыми лицами.
  • 18 декабря Трехсторонняя контактная группа на заседании в Минске должна была согласовать уточненные списки для обмена удерживаемых лиц и определить дату прекращения огня на Донбассе. Однако по результатам переговоров группе не удалось достичь договоренности об обмене «всех установленных на всех установленных». Также стороны решили не согласовывать новый режим прекращения огня, а поддерживать объявленный в июле «режим тишины».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine