Зеленского призвали провозгласить 26 февраля Днем крымского сопротивления российской оккупации — Чийгоз

Группа народных депутатов призвала президента Украины Владимира Зеленского официально провозгласить 26 февраля Днем крымского сопротивления российской оккупации, который предлагается отмечать на государственном уровне.

Митинг возле Верховной Рады АРК 26 февраля 2014 года Фото: investigator.org.ua

Об этом сообщил на своей странице в Facebook заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа, нардеп Ахтем Чийгоз.

«26 февраля 2014 — это важный день в истории Украины и Крыма. Именно действия крымских татар и других граждан Украины, которые выступили против незаконной оккупации и сейчас продолжают борьбу против агрессора, стали основанием для жестоких репрессий, террора со стороны российского оккупационного режима», — написал Чийгоз.

«Надлежащее празднования этого дня важно для всех граждан Украины — как на материковой ее части, так и в Крыму. Это поддержка внимания международного сообщества к незаконной оккупации и консолидация украинского общества в борьбе за освобождение Крыма», — добавил он.

Чийгоз также поблагодарил коллег-депутатов, которые подписали депутатское обращение к президенту, за проявление государственной позиции.

В комментарии к посту Чийгоза заместитель представителя президента в АРК Тамила Ташева сообщила, что представительство президента Украины в Автономной Республике Крым уже разработало соответствующий проект Указа президента и все сопроводительные документы к нему и передало их в Офис президента. «Мы рады, что общей крымской командой смотрим в одном направлении», — написала Ташева.

Напомним:

  • 6 февраля 2014 года под крымским парламентом состоялись два митинга  — за сохранение территориальной целостности Украины, организованный Меджлисом крымскотатарского народа и сепаратистский митинг сторонников  «Русского единства». Организаторами мероприятий выступили глава Меджлиса Рефат Чубаров и лидер «Русского единства» Сергей Аксенов. Тогда в результате давки и столкновений двое человек погибли.
  • 27 февраля 2014 года здания ВР и Совмина АРК были захвачены вооруженными российскими спецназовцами без опознавательных знаков. В этот же день над зданиями были подняты российские флаги. Также переброшенные из России военные без опознавательных знаков оккупировали весь Крым, поставив блокпосты на въездах на полуостров и заняв аэропорт.
  • 16 марта 2014 года в Крыму и Севастополе прошел незаконный «референдум», по результатам которого 96,77% избирателей республики и 95,6% избирателей Севастополя якобы проголосовали за присоединение Крыма к России.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine