Чубаров: Мы пришли остановить катастрофу (обновляется)

17.00

17.00 Большая часть крымских татар уже разошлась, однако участники митинга, организованного «Русским единством» площадь еще не покинули, и продолжают свою акцию

16.45  У части митингующих замечены деревянные палки, а также завернутая в полиэтилен арматура

16.39 В Крыму во время митинга один погиб от сердечного приступа, пострадали семеро — Минздрав

16.00 Чубаров призвал людей расходиться и не поддаваться на провокации

15.55. По словам очевидцев, в ходе столкновений  пострадали около 20 человек

15.50 Митингующие прорвались в здание ВР Крыма

15.45 Сессия Верховной рады закрыта. Это известие принято громом апплодисментом и криками «Миллет. Ветан. Къырым» ( Родина! Крым!)

15.44 Горит флаг «Русского единства»

15.43 С обеих сторон летят камни и бутылки

15.42 Прогремел первый взрыв

15.35 Пророссийскую сторону оттесняют к медколледжу

15.34 Началось массовое движение, толпу никто не может контролировать. Началась давка

15.32 Люди говорят, что начали распылять газ. С одной и с другой стороны летят бутылки с водой, периодически происходят стычки

15.27  Со ступеней Александро-Невского собора в Симферополе призывают митингующих сохранять мир.

15.20 Один из участников митинга призвал убрать флаг  ОУН-УПА и  оставить «только государственные флаги: украинский, российский и крымско-татарский».Люди, возмущенные тем, что флаг России не является государственным, оттолкнули его, и началась потасовка. Представители обеих сторон начали бить друг друга флагштоками. При этом черно-красный флаг не убрали.

Люди, возмущенные тем, что флаг России не является государственным, оттолкнули его, и началась потасовка. Представители обеих сторон начали бить друг друга флагштоками. При этом черно-красный флаг не убрали.

15.16 Журналисты сообщают, что на митинге был директор Института стран СНГ Константин Затулин, который запрещал себя фотографировать, а также байкер Хирург Залдостанов

15.05 Запланированная на 15.00 внеочередная сессия Верховной Рады Крыма пока не началась. В зале зарегистрированы только 15 депутатов.

14.27. К ВР Крыма организованной колонной проследовали порядка 200 человек, скандирующих «Россия! Севастополь!». Незадолго до этого мимо площади Ленина проехали три автобуса с людьми. В то же время в  Севастополе организована отправка горожан в Симферополь на массовый митинг у стен Верховной Рады Крыма.

14.00 Представители пророссийских организаций пытаются перекричать оппонентов — крымских татар,  скандируя: «Крым — Россия!». При этом человек с мегафоном призывают не выкрикивать провокационные лозунги. На фотографиях «Центра» зафиксированы нескольких «дирижеров», подбивающих участников митинга скандировать «Референдум» и «Крым — Россия».

DSC00778

 

13.45 Милиционеры выстроились на охрану входа в крымский парламент, а не между людьми, разделяя пророссийских и крымскотатарских митингующих.

13.00 Одному из митингующих на стороне пророссийских организаций стало плохо с сердцем – его вывели под руки. Еще у одного мужчины из того же «лагеря» в кровь разбито лицо. Люди прибывают к зданию парламента — сообщается, что в митинге участвует уже 10 тысяч крымских татар. Также на нескольких автобусах во главе с депутатом ВР АРК Ольгой  Ковитиди прибыли десятки людей с российскими флагами, пишут «Крым.Комментарии»

12.55 Милиция покидает территорию ВР Крыма. При этом они не комментируют — был ли такой приказ.

12.50. Представители крымских татар заявляют, что так называемые казаки  пришли на митинг пьяными.

12.44. Часть митингующих скандируют «Россия!». Сообщается, что уже есть пострадавшие в результате стычек — у людей синяки и ссадины.IMG_7278

12.30. Рефат Чубаров заявил, что спикер Верховной рады Крыма Владимир Константинов не намерен переносить сессию.  По его словам, Константинов с помощниками ушли «подумать». Решение должны принять к трем часам — в то время, на которое и запланирована сессия.

12.10 Член фракции «Курултай-Рух» в ВР АРК Ремзи Ильясов заявил, что Президиум не отреагировал на их призывы не проводить сессию, поэтому фракция не будет принимать в ней участие

11.54 Правоохранители, обеспечивающие порядок на митинге, заявили, что «они с народом», у них нет спецзащиты, бойцы подразделения «Беркут» не будут привлекаться к охране порядка

11.40 Народный депутат Украины от «Батькивщины» Андрей Сенченко заявил, что крымская власть будет формироваться из крымчан. 

«Не трогайте их (Верховную Раду Крыма – ред.) пока парламент не примет решения. Погром позволит списать им все. Меня проси передать крымчанам, что крымская власть будет состоять только из крымчан. Дорогие крымчане. Еще раз – никто не собирается вместо маекеевских завозить львовских или киевских. Наша задача – сохранить мир и спокойствие в Крыму», — сказал Сенченко.

IMG_7242

11.15  Как сообщает корреспондент «Центра», подтянулись пророссийские организации, уже произошло несколько потасовок. У кого-то рассечена бровь.

загруженноеГлавное требование крымских татар на сегодняшнем митинге в Симферополе: не созывать сессию для сепаратизма, Крым не должен быть присоединен к России. Об этом во время митинга заявил глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

«Мы вчера их предупреждали: не назначайте сессию, давайте решать вопросы мирно. Не взрывайте ситуацию в Крыму. Депутаты ВР Крыма собирают сессию сегодня, они заявить об отторжении Крыма и присоединении к России. Мы предупреждаем: крымские татары не позволят без нас решать судьбу полуострова. Константинов и президиум должны сегодня объявить, что не будут собираться на сессию и не будут решать вопросы, связанные со статусом Крыма. Сегодня Константинов — главное препятствие для спокойствия в Крыму. Мы пришли остановить катастрофу», — заявил Рефат Чубаров.

Как сообщалось, Симферополе под стенами Верховной Рады Крыма проходит митинг крымских татар за единую неделимую Украину.  Люди  скандируют «Крым — не Россия» и «Слава Украине! Героям Слава!».

 

 

Чубаров: Мы пришли остановить катастрофу (обновляется): 11 комментариев

Обсуждение закрыто.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine