Компания военного академика РФ за три года получила государственные заказы в шести аэропортах Украины

Компания «Прогресстех-Украина», которая принадлежит академику Академии военных наук РФ Владимиру Кульчицкому и претендует на проектирование взлетно-посадочной полосы в Международном аэропорту «Днепропетровск», с 2016 года получила более 5 млн гривен на выполнение государственных подрядов еще в шести украинских аэропортах.

Об этом сообщает Центр журналистских расследований.

По данным системы ProZorro, в 2017 году «Прогресстех-Украина» получила более 3 млн гривен на проектировании реконструкции аэропорта в Черновцах. Также в 2017 году представители компании предоставляли консультационные услуги в аэропорту «Борисполь». Получили за это 399 тыс гривен.

В этом году 163 тыс гривен «Прогресстех-Украина» получила за испытания искусственных покрытий в Николаевском аэропорту. То же самое делали в Полтаве в 2016 году.

В 2018-2019 годах компания проводила работы в аэропорту «Одесса» общей стоимостью более 800 тыс гривен. Также в 2019 году компания за 349 тыс грн проводила эксперименты и научные исследования в аэропорту «Черкассы».

Сейчас проходит этап квалификации победителя в тендере на разработку проектной документации для строительства аэропорта в Днепре. Меньше всего денег на выполнение работ попросила компания «Прогресстех-Украина» — 12,9 млн гривен, что почти в два раза меньше, чем ожидаемое предложение заказчика – 26,5 млн грн.

В конце ноября 2019 года заказчик проекта, государственное предприятие «Финансирование инфраструктурных проектов», пытался провести этот тендер. Однако все предложения участников были отклонены из-за несоответствия условиям закупки.

Согласно протоколу отклонения, тогда тендерное предложение «Прогресстех-Украина» имело целый ряд недостатков, в частности: не было подтверждений выполнения аналогичных договоров; тендерное предложение, где должны указываться цены на выполнение работ было просто скопировано с тендерной документации; не было подтверждений наличия штатных работников с соответствующей квалификацией.

Ранее сообщалось, что проектированием новой взлетно-посадочной полосы Международного аэропорта «Днепропетровск» может заняться компания «Прогресстех-Украина».

Компания зарегистрирована в Киеве. Директором в реестре юридических лиц значится Андрей Фиалковский.

Конечный бенефициарный владелец — гражданин России Владимир Кульчицкий, 1950 года рождения. Второй бенефициар — компания «PROGRESSTECHGROUP LTD», зарегистрированная в городе Никосия на острове Кипр.

Между тем, пресс-служба Министерства инфраструктуры Украины 20 января сообщила, что победитель в тендере на проектирование аэропорта в Днепре еще не определен. Квалификацией победителя будет заниматься тендерный комитет.

Законодательство Украины запрещает участие в тендерах только тем компаниям, которые внесены в санкционный список. Поэтому аффилированные с российскими структурами и собственниками фирмы, в отношении которых не введены санкции, могут получать государственные заказы.

Напомним:

  • На участие в проектировании новой взлетно-посадочной полосы Международного аэропорта «Днепропетровск» претендует компания «Прогресстех-Украина». По данным главреда Цензор.НЕТ Юрия Бутусова, фирма принадлежит академику Академии военных наук Российской Федерации Владимиру Кульчицкому, удостоенному в 2003 году президентом РФ Путиным звания Заслуженный работник транспорта Российской Федерации.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine