Как гражданину проверить, есть ли у него ограничения выезда на оккупированную территорию через КПВВ — инструкция правозащитников

Правозащитники подготовили инструкцию для граждан, по которой они могут проверить, есть ли у них определенные ограничения, из-за которых в КПВВ пограничники могут им запретить выезд из подконтрольной правительству Украины территории на оккупированную территорию Донбасса и Крыма, и как действовать в случае отказа при пересечении линии разграничения.

КПВВ «Станица Луганская», Луганская область Фото: dpsu.gov.ua

Об этом сообщает Благотворительный фонд «Право на защиту».

Как указывают правозащитники, за последнее время 244 лица не были пропущены через КПВВ на востоке Украины на временно оккупированную территорию в связи с наличием ограничения на выезд за пределы территории Украины, согласно базе данных Государственной пограничной службы Украины (ГПСУ).

Они напомнили, что запрет на пропуск на временно оккупированную территорию применяется: в отношении лиц, которые не выполняют решения суда (например долговые обязательства) или решение других уполномоченных лиц или государственных органов (например, алименты, налоги); если в отношении лица открыто уголовное производство; если лицо находится под административным надзором полиции; если лицо владеет информацией, которая является государственной тайной.

При этом гражданам, живущим на оккупированной территории, следует помнить, что информация о наличии запрета выезда за пределы территории Украины не отображается автоматически в базе данных Госпогранслужбы при пересечении КПВВ в направлении контролируемых территорий.

Поэтому гражданам рекомендуют самостоятельно проверить наличие/отсутствие запрета на выезд.

Самостоятельно проверить наличие невыполненных обязательств можно с помощью открытых государственных реестров:

Состояние рассмотрения дел (поиск судебных решений по имени лица).
Единый государственный реестр должников.
Регистрация налоговых долгов.
Регистрация лиц, находящихся в розыске.

Удобным инструментом для одновременной проверки в нескольких реестрах является приложение OpenDataBot.

При этом, наличие неисполненного обязательства не означает автоматический обязательный запрет на выезд за пределы Украины, или на оккупированную территорию, но может быть причиной запрета через определенное время.

Если в этих реестрах вашего имени нет, но вам не позволяют пересечь КПВВ в направлении временно оккупированной территории, то причину ограничения можно выяснить, подав письменное обращение (запрос) в Главный центр обработки специальной информации ГПСУ (ГЦОСИ ГПСУ). Образец обращения (запроса).

Обращение (запрос) подается лично или по почте с приложением копии документа, удостоверяющего личность, по адресу: ГЦОСИ ГПСУ, ул. Владимирская, 26, г. Киев, 01601.

Для ускорения получения ответа указывайте электронный адрес, кроме тех, что расположены на доменах www.mail.ru, www.yandex.ua, www.yandex.ru.

После получения ответа, в случае необходимости, обратитесь в орган, инициировавший наложение ограничения, с подтверждающими документами о погашении задолженностей.

Если по каким-то причинам решить вопрос самостоятельно не удалось, обратитесь в региональный офис «Право на защиту». Телефоны горячей линии БФ «Право на защиту» для получения юридической помощи (099) 507 50 90, (068) 507 50 90, (093) (068) 507 50 90.

Напомним:

  • Правозащитники подготовили рекомендации для тех граждан, которым в КПВВ на линии разграничения пограничники запрещают выезд из подконтрольной правительству Украины территории на оккупированные Донбасс или Крым из-за якобы наличия определенных невыполненных обязательств, например, задолженности перед налоговой, хотя таких обязательств лицо уже не имеет.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine