В ООН призывают упорядочить пропуск через закрытые КПВВ на Донбассе граждан, имеющих гуманитарные основания

Координатор ООН по гуманитарным вопросам в Украине Оснат Лубрани призвала стороны конфликта на Донбассе принять срочные меры по систематизации проверки и принятия разрешений на пересечение закрытых из-за карантина КПВВ на линии разграничения гражданским населением по гуманитарным основаниям.

КПВВ «Станица Луганская» Фото: Facebook Константин Реуцкий

Об этом говорится в заявлении Оснат Лубрани, опубликованном на сайте представительства ООН в Украине.

Она напомнила, что карантин и ограничения на передвижение для предотвращения распространения коронавирусной болезни COVID-19 была введены во всем мире. Однако, отметила она, в таких мероприятиях также должны быть учтены некоторые исключения для людей, оказавшихся в особых чрезвычайных ситуациях.

Лубрани указала, что на востоке Украины прекращение работы всех контрольных пунктов въезда-выезда (КВПП) с конца марта значит, что сотни людей, которые могут столкнуться с такими особыми обстоятельствами, не могут сообщить об этом или получить помощь на системной основе.

«Организация Объединенных Наций и гуманитарные организации признают работу, проведенную по внедрению некоторых исключений, благодаря которым граждане могут пересекать «линию разграничения» для воссоединения с семьями в случае необходимости ухода за близкими, прохождения срочного медицинского лечения, посещения похорон родных и тому подобное. Однако такие исключения применяются неравномерно и непредсказуемо. Мы обеспокоены тем, что гражданские лица, имеющие обоснованные основания, не получают разрешение на пересечение «линии разграничения»», — отметила Координатор ООН.

«Поскольку количество граждан Украины, которым срочно нужно пересечь КПВВ, уже является значительным и продолжает расти каждый день, я призываю все вовлеченные стороны ввести прозрачный и эффективный механизм рассмотрения таких случаев и прошу ускорить предоставление разрешений в случае чрезвычайных обстоятельств до тех пор, пока действуют связанные с COVID-19 ограничения. Введение понятных и четко определенных критериев является критически важным для тех людей, которые имеют законные основания для получения исключительного разрешения на пересечение «линии разграничения»», — заявила Лубрани.

По ее словам, для совместных принципов человечности нужно объединить усилия для защиты и поддержки наиболее незащищенных украинцев, которым жизненно необходимо пересечь линию разграничения.

«Необходимы решительные действия для содействия системному применению исключений касательно пересечения КПВВ для облегчения страданий людей, которые уже страдают от конфликта на востоке Украины», — отметила Координатор ООН по гуманитарным вопросам в Украине.

Напомним:

  • С 22 марта в районе проведения Операции объединенных сил с целью эффективного противодействия и недопущения заноса на подконтрольную правительству Украины территорию коронавирусной инфекции временно прекращен пропуск через КПВВ на линии разграничения.
  • Несмотря на временное закрытие КПВВ на Донбассе, пропуск лиц через линию разграничения возможен за «чрезвычайных обстоятельствах гуманитарного характера и наличии соответствующих подтверждающих документов». В Минреинтеграции пояснили, какие именно гуманитарные обстоятельства дают право на пересечение гражданами временно закрытых КПВВ на Донбассе.
  • В Госпогранслужбе пояснили, что у граждан есть два варианта получить разрешение на пересечение линии разграничения через временно закрытые КПВВ на Донбассе.
  • Заместитель командующего штаба ООС Богдан Бондарь пояснил, что Командующий ООС принимает индивидуальные решения о пересечении линии разграничения через украинские КПВВ на период карантина. Но одного решения штаба ООС не достаточно для перехода людей, нужно чтобы их пропустили и представители «Л-ДНР» на своих КПП.
  • Центр журналистских расследований в материале «Карантинные КПВВ на линии размежевания семей» исследовал ситуацию вокруг КПВВ на Донбассе.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine