Украина должна наращивать военное присутствие в Азовском море из-за угрозы России – вице-адмирал Гайдук

Украина должна наращивать военное присутствие в Азовском регионе из-за угрозы со стороны России. Украина должна разместить в районе Азовского моря «разные виды и рода войск».

Командующий ВМСУ в 2014-2016 годах, вице-адмирал Сергей Гайдук Фото: investigator.org.ua

Об этом «Фактам» заявил вице-адмирал, командующий Военно-Морскими Силами Украины в 2014-2016 годах Сергей Гайдук.

«Ситуация на линии соприкосновения сторон на Донбассе нестабильная. К тому же Кремль не отказался от проекта «Новороссия», согласно которому Украина может потерять все выходы к морю. Россия не отказалась от идеи пробить вдоль берега Азовского моря сухопутный коридор в Автономную Республику Крым. Без сомнения, политика Украины на Азове должна быть проактивной. Нужно говорить об увеличении военного присутствия Украины в Азовском море. И речь не только о моряках», – отметил он.

По его словам, «России очень выгодны хаос и нестабильность в регионе».

«Если мы понимаем, что есть проблема с проходом Керченского пролива, то компенсировать морскую составляющую можно за счет использования авиации и береговых подразделений. Безусловно, для своевременного обнаружения противника необходимо наращивание системы разведки и обнаружения. То есть здесь требуется разумное административное решение, разумная структура и состав группировки войск, которые могли бы сделать невозможными риски или уменьшить их, начиная от действий диверсионно-разведывательных групп противника до высадки десанта. Кроме того, нужно понять, что все действия на море будут зависеть от действий на суше. Это закономерности и тенденции современной войны. Если будут активизироваться действия на суше, то будут активизированы и действия на море», – подчеркнул экс-командующий ВМС.

В эфире программы «Вопрос национальной безопасности» (проект Центра журналистских расследований, эфир ТРК Черноморская) вице-адмирал Сергей Гайдук заявил, что украинская власть продолжает практику проведения бессистемной государственной морской политики, в результате чего Украина с опозданием реагирует на угрозы, которые возникают с морского направления. Понимания этого не наблюдается ни у кандидатов в президенты, ни у политических сил, которые осенью планируют избираться в Верховную Раду.

Напомним

  • 7 октября 2009 года украинский Кабмин утвердил Морскую доктрину Украины на период до 2035 года.
  • 6 мая 2015 года СНБО Украины принял решение «О Стратегии национальной безопасности Украины» (введено в действие Указом Президента от 26.05.2015 года №287/2015), в котором КМУ было поручено утвердить в трехмесячный срок новую редакцию Морской доктрины Украины.
  • 12 октября 2018 года СНБО Украины принял решение «О неотложных мерах по защите национальных интересов на Юге и Востоке Украины, в Черном и Азовском морях и Керченском проливе» (введено в действие Указом Президента от 12.10.2018 года №320/2018), которым КМУ поручено принять в месячный срок решения по безусловному выполнению решения СНБО «О Стратегии национальной безопасности Украины» от 6 мая 2015 года, в части утверждения Морской доктрины Украины.
  • 18 декабря 2018 правительство утвердило новую редакцию Морской доктрины Украины на период до 2035 года. Это комплексный стратегический документ, определяющий приоритеты последовательной морской политики Украины на долгосрочную перспективу, направленной на утверждение Украины как морской державы. Это решение позволит реализовать национальные интересы Украины в Азовском и Черном морях, Керченском проливе и других районах территориального моря Украины с учетом действий Российской Федерации как страны-агрессора.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine