Оккупанты продолжают блокировать КПВВ «Марьинка» в Донецкой области, «Станица Луганская» на Луганщине работает

На Донбассе оккупанты продолжают блокировать в Донецкой области работу КПВВ «Марьинка» и не пропускают граждан через линию разграничения в обе стороны. При этом в Луганской области граждане имеют возможность пешком проходить через КПВВ «Станица Луганская».

КПВВ «Станица Луганская» Фото: Facebook Право на захист

Об этом сообщает штаб Операции объединенных сил (ООС).

Как отмечается, российские войска и их марионеточные администрации в Донецкой области не позволяют гражданским лицам пересечь линию разграничения в любую из сторон.

«КПВВ «Марьинка» до сих пор не функционирует по вине оккупантов, которые блокируют все попытки граждан добраться до родных домов. Захватчики демонстрируют полное безразличие к проблемам мирных жителей. Вопиющим примером циничного обращения с гражданскими лицами является то, что российские наемники уже более трех суток удерживают перед своим блок-постом двух человек в легковом автомобиле, упорно не позволяя им проехать домой. До сих пор люди не могут пробить стену равнодушия российских наемников», — говорится в сообщении.

При этом украинские пограничники из состава Объединенных сил при необходимости готовы обеспечить возврат этих граждан обратно на подконтрольную правительству Украины территорию.

В штабе ООС напомнили, что благодаря усилиям украинской стороны с 13 июня заработал пеший переход на контрольном пункте въезда-выезда в Станице Луганской. Российские вооруженные формирования были все же вынуждены частично разблокировали гуманитарный коридор с временно оккупированным Луганском.

В частности, 14 июня линию разграничения в КПВВ «Станица Луганская» пересекло 180 граждан: 75 на подконтрольную правительству Украины территорию и 105 — в обратном направлении.

Как сообщалось, 10 июня на Донбассе открылись после карантина КПВВ «Марьинка» (Донецкая область) и пешеходный КПВВ «Станица Луганская» (Луганская область). Пропуск граждан осуществляется ежедневно с 11:00 до 14:00. Всем, кто следует из временно оккупированной территории Украины, будут делать бесконтактный температурный скрининг тела и проводить опросы относительно контакта с больными COVID-19. Людей (кроме тех, кто прибывает для участия во ВНО) будут пропускать только при условии согласия на прохождение самоизоляции, с использованием единого электронного сервиса «Дій вдома», или обсервации.

Напомним:

  • С 22 марта в районе проведения Операции объединенных сил с целью эффективного противодействия и недопущения заноса на подконтрольную правительству Украины территорию коронавирусной инфекции временно прекращен пропуск через КПВВ на линии разграничения.
  • Центр журналистских расследований в материале «Карантинные КПВВ на линии размежевания семей» исследовал ситуацию вокруг КПВВ на Донбассе.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine