В Ощадбанке пояснили, как будет работать электронная очередь после полного открытия КПВВ на Донбассе

Ощадбанк ввел электронную очередь для внутренне перемещенных лиц (ВПЛ), которые находятся на временно оккупированных территориях Донбасса. Система предназначена для того, чтобы избежать больших очередей после полного открытия контрольных пунктов въезда-выезда (КПВВ) на линии разграничения.

Фото: facebook.com/pyshnyy

Об этом сообщила начальник Донецкого областного управления Ощадбанка Светлана Якивчик, передает портал «Донецкие новости».

«В том случае, если КПВВ будут работать в полном объеме, чтобы не было столпотворения и очередей, клиенты-ВПЛ имеют возможность заранее зарегистрироваться в одно из 167 отделений через сайт Ощадбанка, через контакт-центр, позвонив на бесплатную линию по номеру 0 800 210 800, а также через приложения Telegram или мессенджер, через чат-бот», — рассказала Якивчик.

Она уточнила, что запись в электронную очередь осуществляется из расчета 15 минут на одного клиента. Запись проводится в соответствии с режимом работы отделений банка.

«Что касается режима работы, мы работаем в штатном режиме, более того, усилен режим работы наиболее крупных отделений в каждом городе Донецкой области. То есть на сегодня это 17 отделений, которые работают 7 дней в неделю. Клиенты практически в каждом городе имеют возможность обратиться за операциями, услугами в банк 7 дней в неделю», — отметила Якивчик.

Она также отметила, что для ВПЛ продолжает действовать отсрочка по идентификации, а также продлен срок действия подлежащих замене карт до 1 сентября 2020 года. Все выплаты продолжают поступать на счета.

Якивчик сообщила, что на сегодня в Ощадбанке обслуживаются 280 тысяч внутренне перемещенных лиц.

«Все пенсионные средства, социальные и иные средства с момента начала карантина и по сегодняшний день зачисляются на счета в полном объеме и вовремя. То есть все деньги, которые клиенты не имели возможности получить, — находятся на счетах», — подчеркнула начальник облуправления Ощадбанка.

По ее словам, с начала карантина и до сегодняшнего дня более 80 тысяч ВПЛ должны были пройти плановую идентификацию. Кроме того, около 70 тысяч карточных счетов, срок действия которых закончился с начала карантина по сегодняшний день, находятся в отделениях Ощадбанка Донецкой области.

«Но в Ощадбанке введена отсрочка срока действия карт для внутренне перемещенных лиц до 1 сентября 2020 года. Также продлен срок прохождения идентификации для ВПЛ после 1 сентября 2020 года. Поэтому нет необходимости пока обращаться в отделения за получением карт или проведением идентификации. Карты активны, срок их действия — до 1 сентября, и идентификация отсрочена после 1 сентября 2020 года», — указала Якивчик.

В то же время она обратила внимание, что для клиентов-ВПЛ, которые находятся на подконтрольной Украине территории и обращаются в отделения Ощадбанка за получением карты, отсчет срока идентификации отсчитывается с момента обращения в отделение банка.

Напомним:

  • Вице-премьер — министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников сообщил, что электронную очередь для пересечения линии разграничения жителями оккупированного Донбасса планируется организовать после окончания в Украине карантина для того, чтобы было возможно урегулировать большой поток людей, которые будут скапливаться на КПВВ, желая получить накопившиеся пенсии и другие социальные выплаты.
  • В конце мая в Минреинтеграции на межведомственном совещании обсудили план действий по восстановлению работы КПВВ на линии разграничения на Донбассе и на админгранице с оккупированным Крымом после окончания карантина. В частности, для обеспечения быстрой процедуры пересечения КПВВ было поддержано введение механизма электронной записи для граждан, которые имеют статус внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) и хотят получить пенсии или другие социальные выплаты.
  • 6 июня Резников сообщил, что после завершения карантина и снятия ограничения на пересечение КПВВ у пенсионеров, проживающих на оккупированном Донбассе, будет до 90 дней, чтобы получить свои пенсии, которые накапливаются на карточках Ощадбанка.
  • По информации Резникова, на сегодня 272 тысяч пенсионеров, проживающих на временно оккупированных территориях Донбасса, ждут открытия КПВВ на линии разграничения, чтобы наконец получить пенсии, которые накопились на их счетах за время карантина. Кабмин, Пенсионный фонд и Ощадбанк готовы к соцвыплатам.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine