Апелляционный суд Киева оставил Стерненко под домашним арестом

Апелляционный суд Киева 3 июля оставил без изменений меру пресечения в виде домашнего ареста общественному активисту, экс-лидеру одесского «Правого сектора» Сергею Стерненко.

Сергей Стерненко (стоит справа) в Апелляционном суде Киева, 03.06.2020 Фото: RFE/RL

Об этом сообщает Радіо Свобода.

Соответствующее решение вынесли судьи Валерий Лашевич, Николай Ященко и Иван Рыбак после того, как в суде выступили желающие принять Стерненка на поруки. Среди них — экс-руководитель министерства здравоохранения Ульяна Супрун, лидер партии «Голос» Кира Рудик, бывший политзаключенный Владимир Балух.

«Чтобы вы так жили, как вы судите», — прокомментировал решение Стерненко и вышел из зала суда еще до того, как судья дочитал текст постановления.

Фото: RFE/RL

Выступая перед участниками акции, которые собрались в его поддержку под судом, Стерненко заявил о намерении обращаться в Европейский суд по правам человека.

Сергей Стерненко возле Апелляционного суда Киева, 03.06.2020 Фото: RFE/RL

Как сообщает телеканал Суспільне с места событий, после решения под судом загорелись дымовые шашки.

По словам Стерненка, за него собирались поручиться более 100 человек, однако суд не принял это во внимание.

26 июня Апелляционный суд Киева начал рассмотрение жалобы на меру пресечения общественному активисту, но вечером объявил о перерыве.

17 июня Сергей Стерненко сообщил о намерении обжаловать меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста, который ему назначил Шевченковский суд по ходатайству прокурора.

Как сообщалось, 15 июня 2020 года Шевченковский райсуд Киева избрал меру пресечения экс-лидеру одесского «Правого сектора» Сергею Стерненко в виде круглосуточного домашнего ареста на 60 суток. Активист должен находиться в Одессе по адресу регистрации в военной части, хотя он живет в Киеве.

После решения суда о домашнем аресте ночью Стерненко вместе с большой группой сторонников и активистов прошли по Киеву и провели акции протеста возле домов, где живут генпрокурор Ирина Венедиктова и президент Украины Владимир Зеленский.

16 июня Шевченковский райсуд Киеве удовлетворил ходатайство прокурора по делу Сергея Стерненка и изменил в место отбывания им домашнего ареста из воинской части в Одессе, где он зарегистрирован, на его место проживания в Киеве.

Напомним:

  • В ночь на 25 мая 2018 экс-лидер одесского «Правого сектора» Сергей Стерненко заявил о покушении на него со стороны двух мужчин и обнародовал видео, на котором видно, как он задержал одного из них. Обороняясь, Стерненко нанес удар ножом, от которого нападающий Иван Кузнецов, вскоре умер.
  • Полиция задержала второго фигуранта, установила личность погибшего и расследует инцидент как умышленное убийство, покушение на убийство и нанесение тяжких телесных повреждений. Однако уже 26 мая 2018 полиция отпустила второго нападающего на Стерненка.
  • 11 июня 2020 года СБУ по согласованию с Офисом Генеральнного прокурора сообщила Стерненку о подозрении в умышленном убийстве и незаконном ношении холодного оружия. Если вина будет доказана, активисту грозит от 7 до 15 лет лишения свободы. Следователи ставят под сомнение версию о самозащите Стерненко из-за «дальнейших действий» после ударов активиста.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine