Оккупанты готовят ликвидацию телеканала «Миллет» в Крыму — Эскендер Бариев

На контролируемом российскими оккупантами телеканале «Миллет», который частично вещает на крымскотатарском языке, прошел обыск и массовые увольнения. По словам председателя правления Крымскотатарского ресурсного центра Эскендера Бариева, оккупационная «власть» Крыма готовит ликвидацию телеканала. Вместо него создается так называемый межнациональный канал.

Ескендер Бариев, руководитель Крымскотатарского ресурсного центра Фото: investigator.org.ua

Об этом Эскендер Бариев сообщил в эфире программы «Вопрос национальной безопасности» (проект Центра журналистских расследований, эфир ТРК «Черноморская»).

Из-за обыска на контролируемом российскими оккупантами телеканале «Миллет», который частично ведет вещание на крымскотатарском языке, уволилось 19 работников канала, рассказал Эскендер Бариев. 

«Что касается телеканала «Миллет» — это совсем свежая информация — 8 июля проводился обыск, и в связи с обыском 19 человек написали заявления и уволились», — сказал Бариев. 

По его словам, это лишь первый шаг оккупационной «власти» по ликвидации телеканала.

«Там проверяли какие-то финансовые нарушения. Но в итоге получилось так, что следующий этап — это ликвидация телеканала «Миллет»», — говорит председатель Крымскотатарского ресурсного центра. 

Он обратил внимание на тенденцию русификации телевидения на оккупированной территории Крыма.

«Мы видим, что происходит ликвидация телеканала, и вместо него создается так называемый межнациональный канал. И что самое интересное — сегодня уже запрещено использовать любые крымскотатарские названия тех или иных передач. Названия должны быть на русском языке», — отметил Бариев.

Он указал, что оккупанты исключают крымскотатарский язык даже из пропагандистского вещания: «Проблема заключается в том, что даже если это был пропагандистский канал, но он хотя бы был на крымскотатарском языке, а сегодня они лишают крымских татар возможности слушать пропаганду на своем языке». 

Фото: vesti.ru

Бариев напомнил, что телеканал «Миллет» был создан российскими оккупантами вместо крымскотатарского телеканала ATR, лишенного возможности вещания в оккупированном Крыму и вынужденного выехать на свободную территорию Украины.

«Миллет» создавался в противовес, сразу после закрытия телеканала ATR, когда он вынужден был выехать на материковую часть Украины. Тогда в апреле (2015 года — ред.) было заявлено, что будет создаваться телеканал «Миллет», и в августе он начал работать. А сегодня мы видим другие процессы», — вспоминает Бариев.

Напомним:

  • 1 апреля 2015 года крымскотатарские телеканалы ATR и Lale, радиостанции Meydan и «Лидер», входящие в состав медиахолдинга ATR, владельцем которого является крымскотатарский бизнесмен Ленур Ислямов, прекратили свое вещание в оккупированном Крыму из-за отсутствия российской лицензии и переехали в Киев. 
  • 9 июня 2015 года «правительство Крыма» приняло решение о создании Автономной некоммерческой организации «Общественная крымскотатарская телерадиокомпания», в которую вошли телеканал «Миллет» («Народ») и радиостанция «Ватан седасы» («Голос родины»). Указ о необходимости ее создания «глава Крыма» Аксенов подписал 22 апреля 2015 года.
  • Аксенов заявил, что создание телерадиокомпании в оккупированном Крыму обойдется в 177 млн рублей. Для новой компании было выделено помещение в Симферополе «национализированное» крымской «властью», в котором ранее находился офис ВО «Батькивщина» и предприятие «Гуматекс».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine