ОГХК поставляет в оккупированный Крым ильменит с помощью немецкой компании

Объединенная горно-химическая компания воспроизводит схему по поставкам украинского ильменита через Турцию для расположенного в оккупированном Россией Крыму завода «Крымский титан», принадлежащий олигарху Дмитрию Фирташу. Ильменит в ОГХК для крымских поставок приобрела неизвестная на рынке компания из Германии.

Фото: umcc.com.ua

Об этом пишет сайт «Миротворец».

Немецкая компания ITS International Trade & Sourcing GmbH & Co. приобрела 24 тысячи тонн ильменита производства Иршанского горно-обогатительного комбината на сумму 3,7 мдн евро по цене ниже рыночной, о чем стало известно 17 июля 2020, пишет «Миротворец». По данным сайта, контракт подписали и.о. Объединенной горно-химической компании Питер Дэвис и директор ITS International Trade Олег Цюра.

ИА «Минпром», ссылаясь на опрошенных судовладельцев, связывает ITS International Trade & Sourcing GmbH & Co с группой Фирташ-Фурсин-Левочкин.

Технически поставки ильменита в оккупированный Крым происходят по двухходовой схеме с перевалкой в ​​Турции — об этом пишет Екатерина Яресько на сайте «Миротворец».

В Одессе 5 июля 2020 года 24 тыс. тонн ильменита производства Иршанского горно-обогатительного комбината было загружено на судно VENTO (IMO: 9082623), которое указало в AIS порт назначения Хопа (Турция).

VENTO в Хопа, фото: Миротворець

В море VENTO приняло с AIS информацию о порте назначения, а прибыв в Хопа, находилось там с выключенным транспондером.

По данным издания, ильменит был выгружен на причал турецкого порта и загружен на сирийское судно SOURIA (IMO: 9274331), которое постоянно нарушает государственную границу Украины, посещая закрытые порты оккупированного Крыма.

SOURIA в Хопа 20 липня, фото: Миротворець

С 2015 года SOURIA находится в санкционном списке финансовой разведки США. 23 июля 2020 SOURIA вышла из порта Хопа, и 31 июля — 1 августа разгрузило ильменит в закрытом порту Феодосии в оккупированном Крыму.

SOURIA в Феодосії 1 серпня, фото: Миротворець

Журналисты издания ожидают, что SOURIA снова появится в порту Хопа, чтобы забрать вторую часть груза ильменита.

Напомним:

  • «Крымский Титан» — химический завод украинского олигарха Дмитрия Фирташа в оккупированном Армянске, для работы которого требуется ильменитовая руда. После прекращения грузовых перевозок в оккупированный Крым по железной дороге, в обход санкций ильменит уже не один год доставляют морем. Сначала это была контрабанда ильменита из украинских месторождений через порт в Ильичевске. Сейчас схема имеет новый маршрут: из турецкого порта Самсун руду доставляют в Керченский пролив, где на рейдовой перевалке порта «Кавказ» перегружают на российские суда и отправляют в керченский порт Камыш-Бурун. В последние месяцы в схеме поставок ильменита появились и суда под украинским флагом. Как обнаружил Центр журналистских расследований, они записаны на три компании с одним адресом в Херсоне, однако легализована в Украине только одна из них.
  • Подробнее читайте в расследовании Центра журналистских расследований «Двуокись Фирташа».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine