В «ДНР» изменили порядок выезда на подконтрольную Украине территорию через КПВВ «Еленовка»

В так называемой «ДНР» частично изменили порядок выезда на подконтрольную Украине территорию через КПВВ «Еленовка», который сейчас открывается для пересечения линии разграничения по понедельникам и пятницам. Теперь граждане с регистрацией (пропиской) на подконтрольной территории могут выезжать из «ДНР» беспрепятственно.

КПВВ «Еленовка» в «ДНР» Фото: dan-news.info

Соответствующий «указ» 25 августа подписал главарь «ДНР» Денис Пушилин, говорится в разъяснениях так называемого «межведомственного оперативного штаба ДНР» по борьбе с коронавирусом.

Как отмечается, гражданам, которые имеют регистрацию на подконтрольной Украине территории, с 25 августа не нужно иметь разрешение «штаба» для выезда из «ДНР».

Таким образом, в дни, определенные «штабом», пропуск через КПВВ «Еленовка» осуществляется по следующим правилам:

  • выезд из «ДНР» осуществляется беспрепятственно при наличии регистрации (прописки) на территории, подконтрольной Украине. В случае, если регистрации нет, то выезд возможен по решению «межведомственного штаба» при наличии оснований (лечение, обучение, трудовая деятельность, уход за больным, воссоединение с семьей). При выезде необходимо подписать уведомление о невозможности въезда (возвращения) в «ДНР» до улучшения эпидемической ситуации.
  • въезд в «ДНР» осуществляется по составленным «штабом» спискам при наличии регистрации на подконтрольной «ДНР» территории и разрешения «межведомственного оперативного штаба» (основания для въезда: лечение, обучение, трудовая деятельность, уход за больным, воссоединение с семьей). При въезде необходимо пройти бесплатную двухнедельную обсервацию в медицинских учреждениях «ДНР».

Как сообщалось, в «ДНР» решили открывать гуманитарный коридор на линии разграничения через КПВВ «Еленовка» по понедельникам и пятницам.

Напомним:

  • Правозащитники указывают, что в «ДНР» порядок формирования списков на въезд с подконтрольной Украине территории на оккупированную остается непрозрачным. В результате граждане, не попавшие в списки, не могут пересечь линию разграничения на Донбассе через установленный «ДНР» КПВВ «Еленовка» и вынуждены ночевать возле украинского КПВВ «Новотроицкое».
  • В «ДНР» пояснили, каким образом могут выехать на подконтрольную Украине территорию члены семьи, у которых имеется прописка по разные стороны линии разграничения.
  • Главарь «ДНР» Денис Пушилин заявил, что «республика» рассматривает возможность открытия КПВВ «Еленовка» для въезда и выезда граждан три раза в неделю.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine