После открытия КПВВ на админгранице с Крымом граждане, которые едут на материк, должны проходить самоизоляцию

По решению Кабинета министров, после восстановления с 29 августа работы КПВВ на административной границе с оккупированным Крымом граждане, которые следуют с полуострова на материковую Украину, должны установить мобильное приложение «Дій вдома» и пройти самоизоляцию.

КПВВ «Чонгар» Фото: genichesk.ipc.org.ua

Об этом сообщает министерство по вопросам временно оккупированных территорий Украины.

«С 00:00 29 августа 2020 возобновляется работа контрольных пунктов въезда на временно оккупированную территорию АР Крым и г. Севастополя и выезда из нее. С этого времени КПВВ будут работать в обычном режиме. Кабинет Министров Украины на заседании 26 августа 2020 года приостановил действие распоряжения №979-р от 8 августа 2020 года, которым была ограничена работу КПВВ на админгранице с АР Крым», — говорится в сообщении.

Как отмечается, все категории граждан, прибывающие с временно оккупированных территорий (ВОТ) должны пройти самоизоляцию, досрочное прекращение которой возможно в случае получения отрицательного результата тестирования на COVID-19 методом ПЦР, проведенного после выезда из временно оккупированной территории Донецкой и Луганской областей и Крыма.

«Для прохождения самоизоляции те, кто прибывают с ВОТ обязаны установить и активировать мобильное приложение «Дій вдома». В случае невозможности установления такого мобильного приложения лицо подлежит обсервации», — отметили в министерстве.

В то же время самоизоляцию не должны проходить дети до 12 лет и работники представительств официальных международных миссий, организаций, аккредитованных в Украине.

Как сообщалось, Кабинет министров Украины с 29 августа отменяет ограничения на пересечение КПВВ на административной границе с оккупированным Крымом, которые были введены с 9 августа.

Напомним:

  • 8 августа Кабмин Украины принял решение с 9 до 30 августа временно ограничить работу контрольных пунктов въезда-выезда на админгранице с временно оккупированным Крымом в связи с ростом числа случаев диагностирования инфицирования COVID-19 на полуострове.
  • В ночь на 9 августа на украинских КПВВ со стороны оккупированного Крыма образовалась очередь в несколько сот человек на выезд из полуострова. Люди спешили выехать из Крыма до начала действия решения Кабмина о временном закрытии КПВВ.
  • Правозащитники обратились с открытым заявлением к президенту Владимиру Зеленскому и премьер-министру Дениса Шмыгалю, в которой указали на необоснованность решения о закрытии до 30 августа работы КПВВ на админгранице с Крымом.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine