Госгеонедра не продлили разрешение близкой к Медведчуку компании на добычу золота в Закарпатье — «Схемы»

Госгеонедра не продлили право на добычу золота в Закарпатской области ООО «Мармарош», долей в котором владеет Оксана Марченко, жена Виктора Медведчука, председателя политсовета партии «Оппозиционная платформа - За жизнь» и кума президента РФ Владимира Путина. Компания не оплатила сбор за продление действия спецразрешения на пользование недрами.

Оксана Марченко и Виктор Медведчук Фото: vk.com/viktor_medvedchuk

Об этом говорится в ответе Государственной службы геологии и недр Украины на информационный запрос программы «Схемы» (проект Радіо Свобода та UA:Перший).

«В связи с неуплатой сбора за продление срока действия специального разрешения на пользование недрами приказом Держгеонадр от 16.12.2019 №483 отменен приказ Держгеонадр от 16.08.2019 №281 о продлении срока действия специального разрешения на пользование недрами от 23.02.2012 №4104, предоставленного ООО «Мармарош», с целью геологического изучения, в том числе опытно-промышленной разработки полиметаллсодержащих руд участка «Гаврищук», что находится в Раховском районе Закарпатской области», — говорится в письме.

В 2012 году ООО «Мармарош» получило специальное разрешение сроком на четыре года для геологического изучения недр, в том числе опытно-промышленной разработки месторождений полиметаллических руд (в том числе золота) участка «Гаврищук» в Раховском районе на Закарпатье. Это привело к активным протестам местных жителей.

В 2016 году ООО «Мармарош» решило продлить срок действия спецразрешения через суд. И Окружной административный суд Киева частично удовлетворил административный иск компании. Суд постановил «обязать Государственную службу геологии и недр Украины издать приказ о продлении на 4 года, то есть до 6 декабря 2020года».

Опираясь на это решение, в августе 2019 года председатель Государственной службы геологии и недр издал приказ №281, которым приказал продолжить специальное разрешение ООО «Мармарош» до 6 декабря 2020 года. Однако специальное разрешение так и оставалось недействительным.

Согласно данным Единого государственного реестра юридических лиц, соучредителем ООО «Мармарош» является кипрская компания «Леронзор Трейдинг ЛТД».

В своей декларации Виктор Медведчук указал, что бенефициарным владельцем «Леронзор Трейдинг ЛТД» является его жена, телеведущая Оксана Марченко. Руководителем ООО «Мармарош» является Вячеслав Гук. В 2019 году он баллотировался в народные депутаты по 71 округу (Закарпатье с центром в городе Хуст) от «Оппозиционной платформы — За жизнь», однако проиграл выборы.

В комментарии журналистам «Схем» Вячеслав Гук отметил, что пока в компании не решили, стоит ли продолжать разработку месторождения, и «что-то более или менее будет известно будет уже после (местных — ред.) выборов», которые должны состояться 25 октября.

Как сообщалось, в начале осени 2020 года жена Виктора Медведчука, телеведущая Оксана Марченко стала собственницей компании в Москве, профиль деятельности которой — строительство, инженерные работы и проектирование.

Напомним:

  • В сентябре 2018 года «Схемы» в расследовании «Нефть для кумы Путина» сообщили, что жена лидера движения «Украинский выбор» Виктора Медведчука, телеведущая Оксана Марченко контролирует компанию, которая победила в конкурсе на право добывать нефть на Гавриковском месторождении в Ханты-Мансийском автономном округе РФ. Это одно из трех крупнейших российских нефтегазовых месторождений.
  • Виктор Медведчук подтвердил, что его жена Оксана Марченко является владелицей бизнеса в РФ. «Моя жена не занимается бизнесом, она владеет бизнесом, а управляю бизнесом я. Почему я не могу владеть бизнесом? Потому что мои «любимые» американцы в марте 2014 года ввели в отношении меня санкции. С этим связаны особенности бизнеса, который принадлежит сегодня семье», — заявил Медведчук в эфире телеканала NewsOne. По его словам, информация в расследовании «Схем» в основном соответствует действительности.
  • В июне 2019 года  «Схемы» выяснили, что Оксана Марченко контролирует уже не 50, а 61% российской компании «НЗНП Трейд», которая бурит нефтяные скважины в Ханты-Мансийском автономном округе РФ.
  • Топливо российского «Новошахтинского завода нефтепродуктов», который контролирует Оксана Марченко, супруга Виктора Медведчука, поставляется в оккупированный Россией Крым, а также в США, которые еще в 2014 году ввели санкции против кума президента РФ.
  • Пять болгарских компаний семьи Виктора Медведчука владеют землей стоимостью почти 20 млн евро на побережье Черного моря в Болгарии.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine