В ОБСЕ подвели итоги заседания ТКГ по Донбассу: обсудили КПВВ, пенсии и прекращение огня

Специальный представитель Действующего председателя ОБСЕ в Украине и в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) посол Хайди Грау после очередных встреч ТКГ заявила, что ситуация безопасности и соблюдение режима прекращения огня, включая функционирование координационного механизма по реагированию на его нарушения, были центральной темой обсуждений в Рабочей группе по безопасности 28 октября.

«Согласно оценкам Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, общая динамика соблюдения режима прекращения огня продолжает в целом сохраняться, что положительно сказывается на жизни гражданского населения в зоне конфликта. В течение трех месяцев число нарушений остается значительно ниже уровня, регистрируемого до вступления в силу Мер по усилению режима прекращения огня 27 июля 2020 года. Это свидетельствует о важности политической воли для дальнейшего сохранения устойчивого перемирия.

Участники заседания подтвердили общее понимание относительно местоположения дополнительных участков разведения сил и средств, а также обновленного плана разминирования. Тем не менее договориться о начале имплементации не удалось.

Дискуссия в Рабочей группе по политическим вопросам вновь не продемонстрировала продвижений. ТКГ, стремясь активизировать работу по урегулированию конфликта, поручила Рабочей группе срочно подготовить проект плана действий на основе письменных предложений участников рабочей группы в полном соответствии с Минскими соглашениями.

В Гуманитарной рабочей группе при обсуждении подготовки к одновременному открытию новых контрольных пунктов въезда-выезда (КПВВ) в населенных пунктах Золотое и Счастье Луганской области участники заседания заверили, что 10 ноября 2020 года оба КПВВ будут готовы к открытию.

Кроме того, рассматривались вопросы, связанные с урегулированием юридического статуса ряда лиц, освобожденных в рамках ранее состоявшихся обменов.

Я призываю приложить все усилия для скорейшего освобождения и обмена лиц, удерживаемых в связи с конфликтом, по принципу «всех на всех», как предусмотрено Минскими соглашениями.

В центре внимания Экономической рабочей группы были вопросы водоснабжения через линию соприкосновения в Донецкой и Луганской областях. Также обсуждались проблемы экологии и вопросы выплаты пенсий гражданам, проживающим в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины».

Как сообщили в Офисе президента, соответствующий план действий должен быть разработан с использованием предложений участников консультаций и наработок по результатам встречи советников лидеров «Нормандской четверки», которая состоялась в Париже в сентябре текущего года.

«Украина также подготовит свой проект плана действий. Поэтому предлагаем через неделю досрочно собрать заседание ТКГ, чтобы продемонстрировать нашу готовность решить насущные вопросы работы», – сказал Леонид Кравчук.

Глава украинской делегации в ТКГ, первый президент Украины Леонид Кравчук Фото: YouTube UA: Українське радіо

Участники консультаций в Трехсторонней контактной группе договорились о дате открытия двух контрольных пунктов въезда/выезда (КПВВ) – «Золотое» и «Счастье» – 10 ноября.

Первый заместитель главы украинской делегации Алексей Резников заверил в готовности Украины открыть оба КПВВ в определенную дату. 6 ноября он посетит эти контрольные пункты въезда/выезда для завершения организационных вопросов. Алексей Резников также пригласил госпожу Хайди Грау посетить КПВВ совместно.

  • СММ ОБСЕ обнаружила почти 200 единиц вооружения, половину из которого составляют танки, размещенные за пределами выделенных мест хранения в неподконтрольных правительству районах Донецкой и Луганской областей. Среди обнаруженного вооружения — почти 100 танков, а также буксируемые и самоходная артиллерия, зенитно-ракетные комплексы. Техника была зафиксирована 20, 25 и 26 октября.
 
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine