Аксенов назвал возможную стоимость опресненной воды в Крыму

Стоимость кубометра опресненной воды может обойтись от 40 до 68 рублей.

Фото: РБК

Об этом заявил «глава» оккупированного Крыма Сергей Аксенов.

«На сегодняшний день, по предварительным расчетам, стоимость куба опресненной воды может обойтись от 40 до 68 рублей. С учетом того, что стоимость воды в Крыму составляет 31,55 рублей за куб, а в среднем по Южному федеральному округу это 36 рублей, итоговая цена вряд ли превысит даже эту среднюю для региона планку», – утверждает Аксенов.

По его словам, на данный момент активно ведутся работы на водозаборах Бештерек-Зуйский, Вилинский и Ивановский.

«Общий объем воды, который получит Крым в результате реализации всех мероприятий на данных объектах, – 60 тысяч кубометров в сутки. Прогнозируемое окончание работ – 18 апреля 2021 года. При этом необходимо понимать, что это наш лимит, который нельзя превышать. К разработке подземных источников следует относиться максимально аккуратно и при добыче свыше 100 тысяч кубометров воды учитывать все риски, поскольку никто не знает, к чему это может привести.

Отдельно рассматривался вопрос задействования источника, который находятся непосредственно в Симферополе, – река Салгир. Несмотря на то, что теоретически мы можем за счет использования ресурсов реки подавать в систему около 50 тысяч кубометров воды, на данный момент ни один институт не может сказать, возможно ли настолько очистить воду Салгира, поскольку уровень его загрязнения очень высокий», — заявил Аксенов.

В Крыму следует опреснять морскую воду только в случае, если другие способы получения воды уже будут использованы, заявил завкафедрой водоснабжения, водоотведения и санитарной техники Академии строительства и архитектуры «Крымского федерального университета» Илья Николенко, пишет пресс-служба КФУ.

По его словам, Всемирный водный конгресс считает, что к опреснению морской воды можно будет прибегнуть только в случае, если регион представляет собой безводную пустыню или остров без озер и рек.

«Водный дефицит появляется на полуострове циклично раз в 6-8 лет, когда очень мало дождей и снегов. И если будут строить дорогостоящие опреснительные сооружения, то куда девать драгоценную опреснённую воду в годы обильных осадков?», — заявил Николенко, добавив, что вода в таком случае будет очень дорогостоящей.

Ученый призвал восстановить водный баланс региона, создав новые водохранилища из существующих рек, подобно тому, как это сделал Израиль в 1967 году. Кроме того, можно использовать сбросную дождевую воду, которая появляется после осадков.

Илья Николенко

Как сообщалось, 8 октября правительство России выделило почти шесть млрд рублей на строительство и капитальный ремонт объектов водоснабжения оккупированного Крыма, а также разработку дополнительных артезианских скважин на полуострове. Основную часть из 5,8 млрд рублей, выделенных на водообеспечение оккупированного Крыма, получит Минобороны России для решения проблем с водным дефицитом в Севастополе, где размещена основная база Черноморского флота РФ.

Правительство РФ направит еще около 50 млрд рублей на реализацию комплексного плана по обеспечению надежного водоснабжения оккупированного Крыма.

21 октября вице-премьер-министр — министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников заявил, что Украина возобновит поставки днепровской воды в Крым только после его деоккупации. До того времени вопрос водоснабжения территории временно оккупированного полуострова является обязанностью России, как государства-оккупанта.

Напомним:

  • С 24 августа в Симферополе, в Симферопольском и Бахчисарайском районах оккупированного Крыма ограничили подачу воды из-за засухи. Оккупационные власти заявили об установке возле социальных объектов и в жилых микрорайонах города более 230 накопительных баков для воды. Ограничения вводились в три этапа. 7 сентября введен третий, самый жесткий этап ограничений подачи воды. Водоснабжение осуществляется по часам — утром и вечером.
  • С 23 сентября ограничение подачи воды введено в Алуште, Партените и Малом Маяке.
  • После оккупации Крыма Украина в апреле 2014 года года перекрыла поступление воды на полуостров из реки Днепр через Северо-Крымский канал, который обеспечивал до 85% его потребностей в пресной воде. Для обеспечения водой Херсонской области и недопущения ее перетока на территорию оккупированного полуострова канал был перегорожен временной дамбой из мешков с песком. В Крыму сложилась критическая ситуация с водоснабжением отдельных городов, а также с организацией орошения и полива на землях сельскохозяйственного назначения.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine