В оккупированный Крым незаконно приехала посол Никарагуа в РФ открывать свое «консульство»

В оккупированный Крым «с рабочим визитом» прибыла Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Никарагуа в РФ Альба Асусена Торрес, чтобы принять участие в незаконном открытии «консульства» Никарагуа на территории полуострова.

Альба Асусена Торрес, фото: kerch.rk.gov.ru

Об этом сообщили в «Министерстве внутренней политики, информации и связи Крыма».

«В рамках своего визита посол посетила Керчь: никарагуанскому дипломату провели экскурсию по Аджимушкайским каменоломням и по горе Митридат. Посла сопровождал постоянный представитель Республики Крым при президенте Российской Федерации Георгий Мурадов», — говорится в сообщении.

«Консульское учреждение Никарагуа станет первым зарубежным представительством в Крыму. Это первое официальное мероприятие, связанное с зарубежными представительствами, — открытие первого консульского учреждения иностранного государства в российском Крыму», — сообщил российскому «Интерфаксу» «вице-премьер» Крыма — «постоянный представитель республики при президенте РФ» Георгий Мурадов.

Георгий Мурадов, фото: kerch.rk.gov.ru

Он уточнил, что «консульское учреждение» будет открыто в Симферополе.

15 октября посол Украины в США Владимир Ельченко провел встречу с генсеком Организации американских государств (ОАГ) Луисом Альмагро, во время которой объяснил, почему нельзя считать легитимным решение Никарагуа открыть «почетное консульство» в оккупированном Крыму.

Кабмин Украины предлагает применить секторальные специальные экономических санкций к Республике Никарагуа в ответ на противоправные действия ее правительства, который неправомерно и не согласовав с Украиной назначил почетного консула во временно оккупированном Россией Крыму.

Напомним:

  • МИД Украины направил ноту Никарагуа, которая в нарушение украинского законодательства и международного права назначила экс-представителя президента РФ в так называемом «Крымском федеральном округе» Олега Белавенцева почетным консулом в оккупированном Крыму. Киев требует отменить это решение и рассматривает его как попытку легитимизировать незаконную аннексию Крымского полуострова. В ноте также содержится предупреждение, что в случае отсутствия соответствующей реакции со стороны Никарагуа Украина начнет применять санкционные механизмы в соответствии со своим законодательством для того, чтобы наказать Никарагуа за этот шаг.
  • В марте 2019 года Святошинский райсуд Киева заочно приговорил к 13 годам лишения свободы экс-представителя президента РФ в так называемом «Крымском федеральном округе» Олега Белавенцева. Он признан виновным в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, подстрекательстве к государственной измене и ведении агрессивной войны против Украины. Приговор до сих пор не вступил в законную силу, поскольку Киевский апелляционный суд еще не рассмотрел апелляционную жалобу, поданную защитой Белавенцева.
  • Подробнее об Олеге Белавенцеве читайте в материале Центра журналистских расследований «Зачем России почетное консульство Никарагуа в Крыму?».
 
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine