Состояние здоровья незаконно удерживаемого в РФ политзаключенного Приходько критически ухудшилось

Состояние здоровья украинского активиста из оккупированного Крыма Олега Приходько, незаконно удерживаемого в российском СИЗО, критически ухудшилось.

Об этом заявила Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова.

«Состояние здоровья украинского политзаключенного, крымского активиста Олега Приходько, незаконно содержится в следственном изоляторе №1 в Ростове-на-Дону, критически ухудшилось», — отметила Денисова.

По ее словам, Приходько, который имеет хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, а также глубокое стойкое двустороннее нарушение слуха и зрения, руководство СИЗО не обеспечивает право на получение надлежащей медпомощи, что предусмотрено пунктом 22 Минимальных стандартных правил обращения с заключенными от 30.08.1955, одобренных Экономическим и Социальным советом ООН.

Из-за резкого снижения слуха, отметила Денисова, активист лишен права на справедливый суд и эффективное средство правовой защиты, а неоднократные обращения его адвоката в суд с ходатайством о проведении квалифицированного медобследование и лечение остались без внимания.

Кроме того, по информации украинского омбудсмена, крымского активиста содержится в плохо освещенной камере, без надлежащей вентиляции, с несоблюдением нормы санитарной площади на одного человека и в полной антисанитарии — имеющиеся крысы, тараканы и насекомые.

Денисова отметила, что в соответствии с положениями Конвенции о защите прав человека и основных свобод такие факты нарушения прав приравниваются к пыткам и бесчеловечному обращению и представляют прямую угрозу жизни и здоровью Приходько.

Поэтому она призвала уполномоченного по правам человека в РФ Татьяну Москалькова принять безотлагательные меры для восстановления прав Приходько, в частности срочно провести квалифицированный медосмотр, обеспечить надлежащие условия содержания, в соответствии с Минимальных стандартных правил ООН по обращению с заключенными.

«Убеждена, что совместные действия международного сообщества, дипломатического корпуса Украины и других дипломатических представительств иностранных государств, направленные на защиту прав всех граждан Украины, которые незаконно удерживаются страной-агрессором, смогут приблизить день их освобождения», — уточнила Денисова.

В российском Ростове-на-Дону Южный окружной военный суд продлил еще на три месяца арест украинскому активисту из оккупированного Крыма Олегу Приходько, которого ФСБ обвиняет в якобы подготовке к теракту в Саках, а также в изготовлении взрывчатки.

Напомним:

  • 9 октября 2019 года в оккупированном Крыму сотрудники ФСБ задержали в Саках украинского активиста Олега Приходько. ФСБ обвиняет активиста в якобы подготовке теракта и изготовлении взрывных устройств по ст. 205 (террористический акт) и ст.223.1. (незаконное изготовление взрывчатых веществ, незаконные изготовление, переработка или ремонт взрывных устройств) УК РФ. По версии ФСБ, Приходько якобы готовил взрыв здания «администрации» города Саки. 10 октября «Киевский райсуд» Симферополя арестовал активиста.
  • 28 октября 2019 года ФСБ выдвинула обвинение Приходько в якобы подготовке к теракту по ч.1 ст.30 УК РФ и ч.1 ст.205 УК РФ, а также в незаконном изготовлении взрывчатых веществ по ч.1 ст. 223.1 УК РФ.
  • Росфинмониторинг внес Олега Приходько в «Перечень лиц, причастных к экстремистской деятельности или терроризму».
  • В январе 2020 года против Приходька ФСБ выдвинула второе обвинение – в якобы приобретении и хранении боеприпасов. Новое дело возбудили по ч.1 ст.222.1 Уголовного кодекса РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств) и присоединили к ранее возбужденному делу. В феврале стало известно, что Приходько выдвинули еще один эпизод обвинения – в якобы планировании взрыва в здании генерального консульства РФ во Львове.
  • 27 марта 2020 года в Крыму «суд» продлил арест Приходько до 15 сентября. Затем активиста этапировали из Крыма в российский Ростов-на-Дону, где Южный окружной военный суд начал рассмотрение его дела.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine